登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

【转载】观想与空性  

2015-10-12 23:40:22|  分类: 上师达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《观想与空性》

观想与空性 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    我们经常强调要将住处观为净土、坛城;在头顶前上方或正上方观想本尊,降下甘露沐浴自己或者发光照耀自己,从而遣除业障、魔障等。有很多人不明白它的意义甚至产生怀疑,为什么会有疑惑?就是因为他对现空不二的道理没有生起定解,没有真正地证悟诸法的真理实相。

  无论外器世界还是内情众生,诸法都是空性的。因为是空性,所以有清净和不清净的各种显现。那么这些显现会不会互相混杂?不会。因为显现的时候是以业力或愿力而显现的。佛菩萨的显现也有不同的相,每尊佛都有自己不同的净土、眷属,这都是因愿力而显现。众生则是因业力而显现各自不同的经历、感受等。

  空性是“空而现,现而空”,不是一个单空。如水中的月影一般,无自性而显现,显现的当下就是无自性的。一切诸法都是如此,现的当下就是空,空的当下就是现。对这个道理真正明白了以后,再观再修才能成就。 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018