注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

【引用】大恩上师新年开示  

2011-03-24 14:34:58|  分类: 普巴扎西仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自普巴扎西仁波切《大恩上师新年开示》
原文转载自:普巴扎西仁波切官方网站--柯日密咒洲:http://www.krmzz.org/bbs/showtopic-1856.aspx
 
顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!
 
【编者注】值此辞旧迎新之际,大恩根本上师普巴扎西仁波切向所有信众致以诚挚的祝福,并慈悲赐予开示。

       祝愿是对亲人最最美好的话语,也是时时想念的心声,我在此衷心地祝愿大家在新的一年里,身体健康,万事如意,精勤修法,速证佛果!
  新年到了,按照世俗的习惯,应该多说一些吉祥的祝愿,如祝你长寿无病等等。但是为何一进入佛门,我们就要天天不离口地传讲四厌离法——人身难得、寿命无常、轮回过患和业之因果呢?因为四厌离法对于完全不懂佛法的人来说,可能是一个不吉祥之词;但是对于真正修行佛法、认识到何为真理的人来说,四厌离法是最吉祥之词!要成办一切功德,必须基于四厌离法。因此,虽然无论何时我都非常愿意祝福大家能够长命百岁,但是心愿归心愿,现实归现实,仅仅靠逃避,没有多大的意义。
  值此新年来临之时,大家要多观修四厌离,多修修法。从总体角度来说,我相信大家根据个人的条件,修行都很不错,最精进的弟子每天不间断地在座上修行一个小时、二个小时。虽然看起来每天24个小时,修行只占2个小时,但是加在一起,一年下来也有360个小时甚至720个小时。那么,这个时间可就长了。所以,大家根据个人条件,慢慢修着走。
  有些人觉得信仰佛教必须与世隔绝,才能成为完整修法的修行者。当然,从某种角度上来说,释迦牟尼佛是这么做的,但并不是说真正的佛教应该是这样。佛教就是告诫我们怎么去认识生活的本性。正是由于我们平时没有认识到生活本性的缘故,所以导致很多不必要的烦恼及痛苦。如今我们应该认识到什么是生活,就如同昨晚上做梦的时候,由于我们没有在梦中认识到是梦,所以感受不必要的烦恼和痛苦。那么,现前修行的目的就是要认识到:现实如同梦境,一切皆为虚幻。
  佛教并不神秘,也不是一种传说,就在我们现实生活当中。因此,在座的信众,如果有条件时,早上早点起床,开始修一座,平常有时间时也念诵一些心咒经文等等。什么是妙法?就是涉及到十善业之上。尤其我们从三皈依开始,已经受了很多戒律。在追求世间当中,只要不违背这些戒条,一切都称之为善法。因此,从某种角度来说,善可能是口诵经文、打坐等等,但是在生活和从事世间事业当中,只要不违背以上所守持的一切戒律,就叫善。因此,根据不同的根机,我们都在从事着不同的善。当然,善有两种从事方式,一种是无意,一种是有意。无意指的是,即便你正常生活、从事事业的同时,并没有违背以上的一切戒条,就叫做善;有意指时时在内心中提起正念去做,也叫做善。
      总之,我们每天所做的善事功德非常非常大!平常这样从事着善法,非常了不起!
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017