注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

【修行的过程中要远离恶友恶知识】  

2010-10-05 18:08:51|  分类: 上师达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【修行的过程中要远离恶友恶知识】

【修行的过程中要远离恶友恶知识】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

达真堪布


          我们平时在修行的过程中要远离恶友,远离恶知识。

          为什么要远离恶友呢?与恶友交往共处,贪心、嗔恨心、愚痴三毒会逐渐增长,失坏闻思修行,变得没有慈悲心。这些对于修行人来说非常可怕。所以,要尽量远离那些不信佛的人,甚至对佛法有邪见的人,尽量不接触,不交往。

          那么这算不算舍弃众生呢?这也不算舍弃众生。
          若是自己有度化他们的能力,你就可以接触,交往;若是暂时没有这个能力和机缘,还是要尽量远离这样的人。

          我们都是凡夫,心态、相续都容易变。经常和这样的人交往共处,自己也许会慢慢被他们转变了,闻思等功德也许会慢慢失坏了。

          如果明明知道他是个恶友,但是实在没有条件离开他,那么一定要把握好心态。

          随时祈祷上师三宝,随时观察自己的相续,随时调整自己的心态,以正知正念来约束、保护自己的相续,不要为外境所转,不要为他人所转。

          如果能掌握自己的心态,能把握自己的相续的话,这样对方有再大的魔力也不会染污你的相续。

          拿佛法来衡量自己,拿佛法来纠正自己,拿佛法来改变自己。自己改变了,才能慢慢转变别人。这是最最殊胜的一个方法。

 

【修行的过程中要远离恶友恶知识】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

 

 

 

 


                                                                                                               ( 根据大圆满有关资料整理 )

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017