注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

【念佛的问题】  

2010-10-05 18:04:39|  分类: 上师达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自观自在金刚心《(原创)【念佛的问题】》


 

【念佛的问题】

【念佛的问题】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

达真堪布

 

          汉地众多的居士在修持中,除了缺少殊胜的修法以外,同时也存在着知见等方面的问题。正是搞不清楚这些问题,导致很多人浪费了宝贵的人身与光阴,东找西撞,忙修瞎练。修法不仅没有进步,还造下了很多恶业。

          上师慈悲,就众多的居士中存在的最普遍、最突出的问题做如下开示:
   
          很多人都认为,想往生西方极乐世界,必须念阿弥陀佛,不念阿弥陀佛就去不了西方极乐世界,这是一个误区。其实诸佛都是一体的。十方三世佛,同是一法身。无论你念什么佛,其实是念一个佛。
          金刚上师也是一切诸佛的总体,尤其是莲花生大师是阿弥陀佛的化身,念莲花生大师就是念阿弥陀佛。
 
          专修与专念的问题

          你无论修什么法,只要起分别的念头,都是杂修杂念。
          专修就是无分别,一切平等。这样修任何法都是修一个法,念任何佛都是念一尊佛,佛菩萨是没有任何分别的,是平等的、慈悲的。“没有念我,我就不接你”,哪有这样的道理?这都是凡夫的心分别出来的,都是凡夫自己闹出来的笑话。
 
          自己修的法是最好的、排斥批评其它的修法
 
          很多的人总认为自己所修的法最好,这没有错,这是你的福报与缘份,要好好的珍惜这些。但是也不能因为你修的法好,就排斥、批评其它的修法。八万四千种法men都是佛说的,是佛陀为度化不同根基、不同因缘的众生而说的,都是度化众生永远脱离苦海的殊胜法、方便法。每个人会依据自己不同的因缘福报,而遇到适合自己的修法。
          只要是佛说的,只要是能够让众生彻底解脱痛苦的方法,就是佛法,怎么能说这个法好,那个法不好呢?另外,在你没有证悟前,在很多情况下你是没有能力判断什么是真正的是与非、好与坏,什么是真正的对与错、善与恶的。轻易地去分别这些是非常容易造恶业的。
          你用凡夫的心去分别、去批评,是违背戒律的。特别是说其它的修法不好,已经犯了谤法罪。佛陀说过,往生西方极乐世界,必须具备四个条件:
          一、发菩提心;
          二、积累资粮;
          三、观修阿弥陀佛;
          四、回向发愿到西方极乐世界。
          远离两种违缘:
          一、五无间罪;
          二、谤法。
          诽谤佛法的人,无论现在修的法有多殊胜,修持有多精进,都不能往生。有些人不明白这些道理,随意乱说,轻意评论,犯了谤法罪都不知道,这是非常非常可怕的。所以大家千万不要轻易的相信自己的直觉,或看了几本书就认为自己有了很高的知见,就去分别与批评。没有犯过这些过失的人,要引以为戒,千万注意,不要去犯。
          按理说,犯了谤法罪用任何方法都无法清净掉。然而佛菩萨慈悲,针对当前众生的根基,让我们遇到了殊胜无比的金刚萨垛除障法,只要依四治力诵持金刚萨垛心咒四十万遍,谤法罪就能清净掉。盼望犯了谤法罪的有缘众生,珍惜这个缘份,发愿忏悔,永不再犯。
 
          修持密法需要大根基
  
          很多人都说:“自己不适合修密法,因为修密法是需要大根基的。”那么到底什么是适合修密法的大根基呢?很多人都说不清楚,都是人云亦云。其实人们所说的适合修密法的大根基,是你遇到了一个真正的金刚上师,他能够教给你一个真正的彻底解脱的方法,你对这个上师与方法真正具足信心,无丝毫怀疑,然后脚踏实地,坚持不懈地去做,这才是适合修密法的根基。
          从另一个角度来讲,很多人遇到密法,修持密法,是生生世世的习气,你生生世世都修过,所以才有这样的缘份,没有这样的缘份,你不会有这样的根基。

 

【念佛的问题】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

 

 
 


                                                                                                                ( 根据大圆满有关资料整理 )

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017