注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

【受金刚密乘灌顶依二次第修本尊要具足三个要义的观修标准】  

2010-05-13 11:02:42|  分类: 上师达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   【受金刚密乘灌顶依二次第修本尊要具足三个要义的观修标准】

  【受金刚密乘灌顶依二次第修本尊要具足三个要义的观修标准】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

达真堪布 

       为修持成佛要发殊胜菩提心!
       为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
       为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
       今天,我在这里给大家简单地讲一下修本尊的时候,要具足的三个要义。真正修本尊、成就本尊,要有一定的基础。首先要有出离心、菩提心,然后要有空性智慧。在这个基础上,才可以修本尊。这些基础很重要,若是没有这些基础,修本尊也不一定有成就,甚至可以说不会有成就的。
       要想成就本尊,就要具足条件,要有一定的基础。密宗强调这种修法,也可以说密宗有这种修法,显宗一般没有本尊的修法。修密法需要有显宗的基础,就是刚才讲的,要有出离心、菩提心、空性智慧的基础。在这样的基础上,然后由上师领你进入坛城,给你灌顶,给你传授修本尊的仪轨,然后你通过这个仪轨,通过两个次第,如理如法地修本尊,才能成就。在这样的情况下,你也算是进入了金刚密乘。
       现在修本尊的人很多,但是很少有成就的,就是因为大家根本不知道什么叫修本尊,根本不懂如何去修本尊。密宗有本尊的修持方法,也强调修本尊。但是进入密乘要有一定的基础,需要你的相续成熟。否则你无法能够进入密乘,无法能够接受灌顶,无法能够通过两个次第修持本尊,最终无法能够成就本尊。所以说,你可以修本尊,但是要按次第,按仪轨,按方式方法修。否则就是盲修瞎炼,不会有任何的成就。
       很多人都在寻找自己的本尊,想知道自己的本尊是哪位佛,着急修本尊。你找本尊,想修本尊,这个没有错。但是你首先要仔细观察,你有没有这个条件,有没有这个能力,相续有没有成熟?若是目前还没有这个能力,相续还没有成熟的话,也不懂修本尊的过程,就不能着急修本尊。这样盲目地修,就是空中楼阁,不会有成就的。所以修本尊首先要让自己的相续成熟,在相续中建立出离心、菩提心以及显宗里讲的般若空性智慧。在这个基础上再观本尊、修本尊,这才是如法的,也一定能成就。所以说基础非常重要。
       有的仪轨讲,修本尊的时候自己平庸而坐,然后观想本尊在自己的前上方或者头顶上。有的仪轨里,将自己也观为本尊,然后在自己的前上方或者头顶上也观想本尊,向本尊求加持,通过本尊的加持,最后成就所愿。还有好多仪轨,强调把自己直接观为本尊,在别处不用再观本尊。直接将自己观为本尊,这个境界比较高。在这个过程中,要具足三个要义。
       第一个,明者。就是在观想的过程中,在相上要了了分明,不能模糊,而且要非常清楚。把自己观为本尊的时候,也要观得清清楚楚。比如我们修金刚萨埵尊,自己变成金刚萨埵尊的时候,或者把自己观为金刚萨埵尊的时候,莲花座、月垫、还有种子字,都要观得清清楚楚,了了分明。观本尊的时候,观佛像的时候,色身、服饰、法器等等,都要观清楚。我们修金刚萨埵尊的时候,就是观一尊。其它仪轨里,主尊、以及好多眷属,最好都观得清清楚楚,明明了了。这就是明者。
       但是我们现在观本尊观得都不清楚,尤其是我们这些初学者,连观出来都难,更不用说观清楚了。我们为什么观不出来,或者观得不清楚呢?就是功夫不到位,功夫到位了一定能观出来,而且能观清楚。所以要下功夫,要专心致志。我们观修本尊的过程中,要专注一心,才能观出来;要用心观,才能观清楚。
       刚开始观、修的时候,肯定有很多困难,有很多不如法的地方,作为初学者这是避免不了的,这是必须要经历的过程。但是我们不能因此而泄气、放弃,应该更加精进,多下功夫,最终一定能达到目的。专心、用心,这样下功夫也不难,很清楚、很轻松就能观出来。关键是我们做不到专心,做不到用心,这也是一种业障,是一种习气。众生都有业障、习气,若是没有这些的话,当下就能成就,就能圆满。所以我们要克服烦恼,要转变习气。通过学习、通过修行、通过训练,最终也能克服烦恼,降服习气,能做到专心、用心,也能观出来,达到明者的境界。这是第一,要观清楚,在相上要了了分明,不模糊。
       第二净者,净是清净。佛是清净的,本尊是清净的,我们现在自观为佛,自观为本尊,也是清净的。但是这个清净,不是将不清净的观为清净,把不清净的变成清净,而是要了知、要明白,这些本来就是清净的。诸法的本性是清净的,诸法本来就是清净的。在密宗里讲:所有的色身都是佛身,所有的音声都是咒语,所有的意念都是智慧。都是清净的,都是平等的,都是圆满的,包括我们自己。
       对诸法的本性、空性,以及大光明的境界有一定的领悟,有一定的证悟,有一定的定解,这就是净者。这是一种见解。这个见解不低啊,非常高。不仅是证悟空性,还要证悟大光明的境界。诸法在相上也是清净、平等、圆满、无分别的,这是密宗强调的,也是密宗特有的一种境界,一种见解,一般显宗只强调体,看体是空。
       从空的角度,从体的角度来看,诸法是平等的,但是在相上还有不平等,还有所分别。不强调在相上,在显现上也是清净、平等、圆满,这种境界。密宗强调,这就是区别。在这里我们修本尊属于是密乘,也强调刚才讲的明者和净者,自身观为本尊,要有这样的认知与见解。
       我讲过,修密法,尤其是修本尊,不容易、不简单啊。有高见解、有高境界,才能这样修行,不然的话,一步登天非常困难啊!
       第三个要义就是稳者。就是稳定,就是坚定不移。稳定、坚定自己和佛、自己和本尊是无二的,是一体的,对这种境界,对这种认知与见解,不退转、不动摇。这叫稳。稳就是稳定,就是不动摇,这是更深一个层次。有这样的境界、有这样的见解,才能修持本尊,才能成就本尊。不是谁都可以修本尊,也不是谁都能成就本尊的。
       现在一说修密法、修密宗,就觉得自己要修本尊,然后特别着急,跑到这儿、跑到那儿问,我的本尊是谁?我的本尊是哪位菩萨?是哪位佛?我要抓紧时间修。修本尊不是着急的事,首先要有这个条件与能力,要有一定的基础与修持,然后再修本尊,才是如法的。若要修本尊、成就本尊必须要通过两个次第,就是生起次第和圆满次第。
       修本尊不离三种“等持”,三种三摩地。三种三摩地也就是三种“等持”,真如等持、显位等持、因位等持。真如等持就是空性,大空性,有证悟大空性的智慧。显位等持是尽虚空遍法界的大慈大悲,和空性无二的大悲之心。因位等持是从空性中,以大悲心来显现的,诸佛、诸本尊的种子字。通过种子字,然后展现本尊以及眷属。
       都不离两个次第,生起次第就是观,观这些种子字、本尊。圆满次第就是大空性的智慧。证悟大空性的智慧,不是谁都能成就的,不是谁都能做到的,所以大家不要着急。先把基础打好,把前行修好,然后再去修本尊也不晚。所以基础非常重要。四外加行、五内加行都要修好。有了出离心、菩提心、空性智慧,在这个基础上,修本尊、修两个次第也可以。或者通过上师的窍诀直接修大圆满也可以。这样修都容易!没有基础的话,都是空中楼阁,是不可能实现的,所以大家要明白,要知道这个次第,这个过程。
       今天就讲到这里,祝大家吉祥圆满,扎西德勒!
       功德回向:
                                                              此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
                                                              生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
                                                       以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
                                                       僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
                                                            达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

 

 

                                                                                                               ( 根据大圆满有关资料整理 )

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017