注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

【精美图文】五方佛  

2018-09-02 22:40:51|  分类: 礼敬诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坚华嘉措《【精美图文】五方佛》
【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店) 

毗卢遮那佛(大日如来)

藏名译音:南(木)巴(尔)囊则

译意:大日如来遍照佛

心咒:嗡阿 谨吉嘎 嗡吽

解说:此尊梵名“摩诃毗卢遮那”,意译为“大日”,有遍照之义,表本来法尔,遍满一切处。

      毗卢遮那佛为五方佛之首,摄持万法,故手结转法轮印,以狮座安坐,表为诸法之王,于诸 法中变化无碍,犹如狮子为兽中之王。本尊住中央密严净土,身白色,表水大之净相,能转色蕴入第九之阿摩罗识成法界体性智,除去下劣、愚痴,调伏一切众生,而证得毗卢遮那佛的法性身。

      此尊为萨迦派的主要度亡仪轨本尊。【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 
金刚不动如来(阿閦佛)

藏名译音:桑杰 米觉 巴

译意:不动佛

咒语:嗡 阿秋贝 杂比嘎念大 知(以)大 吽呸

      嗡 阿 边杂知(以)嘎 吽吽

解说:此尊为五方佛之第二位,梵名“阿閦鞞”,译作不动、无动或无忿怒等,是东方妙喜净土的教主,安坐于象王宝座,身蓝色表空大之净相,能转识蕴及第八识成大圆镜智,除去下劣、身见、执着,并调伏一切嗔性众生,而证得不动佛的报身。

      不动佛的手印名触地印,乃惊觉心中诸烦恼魔,令发起大圆镜智菩提心也。以象王为座,表其巨大。

此尊为竹巴噶举的主要度亡仪轨本尊。

【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

宝生如来

藏名译 音:仁(以)千 炯滇

译意:宝生佛

咒语:嗡(日)阿(大)那 边杂尼 张(木)

嗡阿 (日)阿(大)那 知(以)嘎 梭吽

解说:宝生如来为五方佛中的第三位,乃集一切福德财宝,具备万法能生的如来。

      宝生佛的净土为南方众宝庄严净土,安坐马王宝座上,身黄色,属地大之净相,能转受蕴及第七识成平等性智,消除凡夫下劣、不平等、小我、执着等诸障,并调伏一切骄慢众生,而证得宝生佛圆满报身。

    宝生佛的手印为施愿印,乃表万行圆极所求皆遂心也。以宝马为座者,世间尊贵吉祥,以轮王之马宝为最,故以之为座。

【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

阿弥陀如来

藏名译音:伟巴(克) 美

译意:无量光佛

藏名译音:咒语:嗡 阿密喋瓦 啥(以)

解说:在诸佛的名称中,大家所知道的,当以阿弥陀为第一。一般念佛便是念南无阿弥陀佛,即是梵语的阿密答巴,译作无量光,是莲花部的主要本尊,也是五方佛中的第四位。

      阿弥陀佛住西方极乐世界,安坐孔雀王宝座上,身红色,为火大之净相,能转想蕴及第六识为妙观察智,净除凡夫之贪图、下劣、欲乐、俗见,能调伏一切贪性众生,而证得阿弥陀报身佛果位。

      阿弥陀佛手结定印,表六大无碍。孔雀座所表为孔雀美丽且具明慧,善应时宜。

    依《阿弥陀佛经》所说,只须念佛念到一心不乱,可决定往生西方极乐净土。此乃弥陀佛之慈悲愿力,如能信愿奉行,临终必蒙佛接引无疑。

【精美图文】五方佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

不空成就如来

藏名译音:屯约出(不)巴

咒语:嗡 阿 杂扎知(以)嘎 哈吽

解说:不空成就如来,梵名阿摩伽悉地,密号为悉地金刚或成就金刚,为羯摩部主尊。他能使一切众生悉解除惑业烦恼,成就大愿,从不落空,故称不空成就如来。

   不空成就佛的净土为北方无上妙行成就佛土,安坐于大鹏金翅鸟王座上,身绿色,属风大之净相,能转行蕴及前五识为成所作智,净除下劣、妄自菲薄、无有佛分之疑心,能伏一切疑嫉众生,而证得不空成就佛的报身果位。

   不空成就佛的手印叫作施无畏印,能使三界生死怖畏众生,皆能到达无畏之处。以金翅鸟为座者,表大鹏威力可降伏诸龙。不空成就为事业之王,以此为座,表其智用,接引天人,随摄随归,无有违背者。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018