注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

《中观根本慧论》传承及略释(2)——索达吉堪布2017.03.02第101次UC开示  

2017-03-09 19:57:29|  分类: 上师索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中观根本慧论》传承及略释(2)

                ——索达吉堪布2017.03.02第101次UC开示

 

我们最近共同学习的《中观根本慧论》,星期六还有一堂课。讲完之后,可能再下个礼拜,我翻译的一个法王的道歌《欢乐之歌》,还有《入中论》,我想把传承给大家念一遍,可能总共四五堂课吧。如果有时间的话,讲一下《欢乐之歌》;没有时间的话,就只念传承。最近我们学院在开持明法会,这期间,以及整个神变月,我们想利用起来多学一些中观法门,主要是念传承。这是一个事情。

 

接下来,今天在课前,我还有几件事情要讲一下。因为参加的人比较多,有些理念可以趁这个机会给大家说一下。有些是你们以前听过的,有些是以前没听过的,但不管怎么样,以前听过的,就加深印象;以前没有听过的,那就让你们了解我们的一些想法。

 

首先说一下发心”两个字。不管是我们学院当中的人也好,或者是各个地方学会的人,大家一方面闻思修行非常重要,但同时呢,弘法利生方面应该承担一些责任。不要每个人都是只有学习,其他所有的事情让发心人员为自己服务,这种想法不是很合理。

 

其实不管是任何的发心,发心管理、发心辅导、发心提供道场、发心运资料、包括统计等等大大小小的事情,都是非常重要的!因为,我们如今有这么好的机缘,其实来自于大多数的发心人员、来自团队精神的威力,这是非常不容易的。因此,我在这里祈祷大家、劝请大家,以后在弘法利生的过程当中、闻思修行的过程当中,不要每个人都只是自己寂静地修行,不愿意接触人,不愿意接触事,不愿意……什么事情都不承担,只是享受者,不是付出者,这样不是很好。我们既要有付出,也要有享受。报答上师三宝的恩德其实包括很多方面。我在这里也要特别感谢以前给我们提供各方面的……包括道场、人力、财力,在弘法利生的各个方面创造了一些非常好的条件的这些人。这是我说的第一个问题。

 

第二个问题就是,不要怕”。有些人,可能家人、同事等很多身边人有一些谣言,所以各方面就比较害怕,不敢学习。有些人怕上级领导、怕政府部门,或者怕父母、怕家人,有些是自己的权力跟家人比的话……他们的心态始终是处于一种恐惧当中,这也是修行人的一大障碍。

 

以前上师如意宝,不管是他老人家自己的显现上的闻思修行也好,以及成办我们学院、弘法利生的整个过程当中,并不是没有出现违缘,出现过很多很多显现上的违缘,但实际上每一个违缘都被转为了道用。因此,作为修行人来讲,也许你修行的过程当中,别人不理解,或者你的道场、你个人身体等各方面出现一些违缘和障碍,但是如果你不怕,而是非常勇敢地面对,那么做任何一件事情都是会成功的。

 

所以,我们首先应该有一些承诺——当然这些承诺不能太轻易了,一旦承诺过后,作为一个有智慧的人,一定要坚持到底。在修行方面,无论是个人也好、集体也好,有时候可能稍稍有一些违缘,但作为修行人来讲,其实那也不算什么违缘。因此,我希望各个地方的道友,在修行过程当中,也许有外缘、内缘种种的一些碰壁——这在末法时代也是难免的,包括一些高层的人和一般的普通人都会有,从以前的高僧大德的传记里面看,他们一路走来也并不是一帆风顺的。因此,我们在学习过程当中,大家不要害怕,不要老是有一种恐惧感,这不是很好;这样的话,你会错过很多机会,这是非常可惜的事情。

 

第三个是讲精进”。我们修行当中,大家要精进,不要一直拖拖拖,这样的话,拖到什么时候?非常可怕。我前两天也讲了,现在人们常说的拖延症,不管是修行上、生活上,都是特别大的障碍。

 

尤其我们现在,新的一年开始了,希望各个地方都应该把学习恢复起来,不要跟什么都不学的人同流合污,否则你把自己的人生推向到非常迷茫的境地,特别可惜。因此,大家为了佛法应该精进。我本人的话,事情也很多,有时候身体也不好,有各种情况。但我觉得,人生如果不精进,很多事情都成办不了;天天都是在浑浑噩噩当中,也许过得比较快乐,但这并不是人生的意义。所以哪怕是一堂课也好,要把时间尽量挤出来,用在闻思修行和弘法利生上面。之前我们也讲过,要终身学习。很多人跟我们说“我要终身学习”,但说是这样说,一点都没有学习。从那天我在贵州开始提倡,后来很多人说:啊!我要终身学习,我要报名,我要终身!但这么长的时间了,好几个月了,连一本书都没有看,每天都是在特别散乱当中,这样不好。希望大家应该很认真地学习,这是我讲的第三点。

 

第四点,尊重”。其实我们每个人都有一些傲慢、有一些傲气、骄傲,但是对别人的尊重很重要,对别人的人格、权利、习惯等各方面都要尊重。每个人都有自己的空间和生存环境,在尽量尊重别人的情况下服务别人。我本人有时确实身体很累,但不管是遇到什么人,他们有一些诉求的话,我都尽量去满足。

 

我们这里有个别的堪布堪姆听说比较傲慢,个别的,90%是很好的。还有我们有些地方的管理人员、组长,好像自己都变成了国家总统一样的,在别人面前,不管是说话也好,做事也好,态度等很多方面都是比较恶劣的,这样不是很好。我们每一个人有烦恼、有习气、有痛苦,但在别人面前尽可能的……原来你有100斤的傲慢,你能不能减两三斤?或者是7斤7两?这样的话,说明你学习有进步了。

 

所以,各个部门也好、各个发心岗位也好、法师也好,大家应该好好地扪心自问。我们人都有很多不好的习气,有些出家人,以前在家的一些习气还有;有些居士,以前没有学佛时的习气还比较严重。任何时候,对别人尊重、尊敬是非常重要的,否则从修行的角度来说,根本就不像一个大乘佛教徒。这一点也要关注一下。

 

第五个要讲供养”。每次我们开法会的时候,网上经常发现一些信息,给学院供什么万僧斋、千僧斋、十万僧斋等等,有很多的供斋消息,他们把学院僧众的一些大的场面拍下来,然后在网上发布。这其中有些是真正想供养僧众,有些完全是假的。所以我们希望,以后不管是学院也好、其他地方的活动也好,不要在网络上大量地宣传、转发,否则……以前确实也发生过,电话号码也好、联系人也好,完全是一种骗局。

 

现在有些非佛教徒、有些骗子,经常以佛教的名义发放生、供斋、供养等等信息。我们学院的四大法会,如果有一些供斋的话,有专门提供念经等的佛事功德会,智悲佛网上有公开的,除了这个以外就没有。前两天就发现几个,我们开持明法会的时候,他们到处在发信息。我只要得到这种消息,就直接发到我们这边的管家组那里,然后管家亲自去找那些上师、居士,他们会通过他们的方式处理。

 

所以,我们希望以后不管是你的上师也好、你本人也好,各方面……学院经常收到这些信息,我们也不敢说都是正确的,也不敢说都不是正确的。但不管怎么样,供养僧众、供养某个上师,通过网络宣传的是有危险性的,大家应该擦亮自己的眼睛,要看清楚,否则每次开法会的时候,有很多很多各种各样的现象。这是关于供养方面。

 

包括这次法会,也是有很多很多的信息,我们得到之后,会转发给学院的管家组,他们怎么处理是他们的事情。我听说有些居士,有些是好心的,但后来被管家问到,就弄得这样那样的了。确实也有各种各样的人,在这里我就不说了。所以,大家以后应该谨慎。

 

最后一个呢,传承”。我今天也是念传承。今天中午的时候,有个人跟我说:“为什么念传承?念传承要花很长时间。我只喜欢听课,自己买一本书看就行了,为什么要听个传承?听传承有什么用?我始终不理解这样的道理。”当时我没有解释,我想这个疑问可能很多人也有,我应该在这里做一个简单的解释。

 

传承很重要,比如说我们自己买一本《中观根本慧论》的书来看,也完全可以,但是为什么要听传承呢?大家也知道,佛陀宣讲的佛法是一代一代一脉相传的,这是一个方面的原因。另一个原因,我前两天也说了,就是我们自己要传给别人的话,最好是有传承,有了传承以后,他的加持、他的智慧、他的能量自然而然得到,这是一种情况;还有一种情况,其实这个传承,它是一种声音,比如说我今天传《中观根本慧论》,我们这里有100个人,100个人都已经听到了这个声音,那么这100个人当中的某个人又传到下一代、又传到下一代……这样的话,每一个上师也好,高僧大德也好,成就者也好,他最开始的这种声音一直传到我们,那么这种力量跟我们仅仅看一本书相比,还是有很大的差别。

 

你们想想,比如麦彭仁波切造完《中观庄严论释》之后,给大家传讲,这种声音一直传到我们耳边,这种声音的力量,或者说是加持,或者说是物质,它直接传到我们,那我们获得的加持和觉悟完全都是不相同的。可惜的是,我们藏传佛教当中有些大德的作品已经失传了,没有传承了。比如我们现在编辑的藏地一些伏藏大师、大德的作品,他的弟子没有能力传下去了,所以原来是有传承的,后来就失传了。失传之后,不管是灌顶也好、里面的讲解也好,只是我们自己学一学而已,但是这个完全是不相同的。就像我们自己学开车跟有师父教是完全不同的。

 

现在这样通过直播,我觉得传承完全能够得到,但通过录音,包括光盘,我们不敢说传承完全能得到,但也不敢说得不到。我以前也分析过,比如说,我今天讲课的声音通过麦克风,转换成一种数字信号,然后释放出来。其实你们很多人耳边听到的并不是我原来的声音,它是通过处理之后,释放、重现,最后你听到了。录音也好、光盘也好,实际上是把原来的声音记录以后进行处理,然后保存在某一个载体上面,当它释放的时候,按照物理学的角度,其实和原来的声音是一模一样的,所以你可以听到原来的声音。但是,如果只要听到这种声音就完全算是传承的话,那我们的传承就不严谨。所以,一般来讲,如果要给别人传的话,一定要当面或现场得到的传承是很好的。因此,希望大家以后应该对传承也要重视。

 

也许你听传承的时候,听不懂里面的内容是什么意思,但是这种声音一直到你的阿赖耶识上,实际上就是从龙猛菩萨一直到现在,这个声音一直没有间断过。按印度人的说法,他们认为声音是永恒的,可以一直传下去。比如说,原来龙猛菩萨的声音历代传承,传到某个上师,然后这个上师传到你耳边的时候,就变成你的一种能量。你到晚年的时候,传给别人的话,原来这个声音的相续一直没有变过,它的声波转化成一种声音来一直传下去。

 

我们也是经常为了得一个传承翻山越岭。我以前讲过吧,我跟一个堪布为了听《功德藏》的传承,跑到一百多公里以外的地方,听两三个小时的传承,然后又回来。我们每天也很忙,一个月去两次,好像接近两年吧,一直这样子。

 

所以,我们对传承要很重视。当然,你们对包括加持、灌顶等佛教的一些教理不是特别明白的时候,有一些怀疑也是情有可原的。所以以后还是应该多了解一下传承的重要性。

 

(上师念《中观根本慧论》传承)

《观行品》当中讲,没有一个不空的法,既然没有不空的法,那又怎么会有空的法?没有的!中观的一些观察方法,是特殊的一种推理。我们现在知道,整个万事万物当中没有一个不空的,如果没有不空,那么空也是不存在的。在座的很多人认为证悟空性的话,好像全部空空如也了,这就是真正的觉悟。其实不是这样的。万法的真相并不是有,也并不是无。所以这里讲,佛陀所说的这种空性见,能遣除一切的见。如果我们执著为一个单空的话,那这个很难对治的。你们有些人修空性的时候:哦,心都是空的,一切都是空的。认为空才是正确的话,这不叫真正的觉悟。这个应该是第十三品《观行品》的最后一个颂词“若复见有空, 诸佛所不化”)

 

《中观根本慧论》的作者是龙猛菩萨。龙猛菩萨出生的时候,看相的人说他只有七天的寿命,后来一个相师说,如果供养婆罗门的话,他可以活七个月;供养一百个比丘的话,活七年。后来他父母供比丘,活了七年以后,他们觉得孩子可能没有什么希望了,不愿意看到他死,就让他流浪,漂泊四方。这个时候,他遇到一个婆罗门,说是如果你出家的话,就可以延长寿命。然后他就出家了,最后修本尊见到了文殊菩萨,证悟了空性。当然这是一种显现。

 

佛陀宣讲的佛经,包括《楞伽经》、《大鼓经》、《法鼓经》……好多经里面授记,佛陀将来的佛法由龙猛菩萨弘扬。后来文殊菩萨摄受之后,他就先弘扬戒律方面的法。当时佛教徒的很多行为出现了染污,他第一个大法印就弘扬戒律。然后中间讲般若空性,《中观根本慧论》、《六十正理论》、《七十空行论》、《回诤论》等,以中观六论为主,对大般若的法进行弘扬,其他还有《大智度论》,《大智度论》藏文当中是没有的,汉文当中有。后来,龙猛菩萨得到度母的授记,到了印度南方,现在米积塔那边。

 

其实在印度不管是菩提迦耶也好,印度南方的米积塔也好,龙猛菩萨做了很多的贡献。第一个,为了防止外道各种各样的损害,为佛塔、佛的遗迹做了大的围栏,保护了一些建筑;还有,龙猛菩萨是密乘当中八大持明之一,他把密法的大圆满和其他密宗的教言传授于人;还造了《赞法界论》,着重弘扬第三转法轮宣讲的如来藏。我们作为佛教徒,对这些应该是明白的。不过你们有些人可能以前不太明白,也许觉得龙猛菩萨跟《红楼梦》或者《三国演义》的作者差不多吧,可能觉得《三国演义》的作者更厉害。但见仁见智吧,你这样认为也可以,我也不否定你,对吧?

 

(上师继续念《中观根本慧论》传承)

法王如意宝当时讲《中论》的时候,我们都比较年轻,昨天看到一个视频,好像是以前我们正在辩论。我说怎么样?有一个人说:好像当时你们堪布的营养都不够。我说:你说得对。那是上个世纪九十年代,学院确实生活不太好。当时我们应该是比较苦行的,闻思修行很好;但现在营养够,闻思修行不好。《中观根本慧论》很多颂词,我当时经常一方面背诵、一方面辩论、一方面思考。所以,念这个传承的时候,经常浮现出一些营养不够的场面。

 

(上师继续念《中观根本慧论》传承)

“佛能灭有无,于化迦旃延,经中之所说,离有亦离无”,意思是佛陀给迦旃延讲,有和无全部都是远离的,这里面主要讲声闻证悟空性没有的道理。最后佛陀给十大弟子里面的迦旃延尊者亲自讲过,有的法、没有的法全部都是……(上师念藏文)懂了没有?不懂也没办法。第十五品当中,佛陀跟迦旃延尊者为主的小乘阿罗汉讲了,远离有、远离无,意思就是说,单空并不是小乘的究竟观点,有和无他们全部都不承认。所以,在究竟的意义上,声闻缘觉也会证悟空性,但证悟空性方面,跟大乘的行者有一定的差别。

 

原来我们求学的时候,求中观、求因明,那个时候特别有欢喜心,但现在好像很多闻思的人没有这样的。那个时候,我们不管是听中观、听因明、听俱舍、听五部大论,还是听密宗,的确是觉得非常珍惜。当然上师如意宝在世的时候,大家也可能觉得是非常难得的一个机会,那个时候人也不太多……

 

(上师继续念《中观根本慧论》传承)

《中观四百论》中有一句话:“薄福于此法,都不生疑惑,若谁略生疑,亦能坏三有。”一般没有福报的人,对空性方面一点合理的怀疑都不会产生,如果对它产生一个合理的怀疑“是不是空性?”“应该是空性吧?”三界轮回也很容易摧毁的。月称论师在《四百论》的讲义里面就讲了一个比喻:以前有一个商人在罗刹洲迷路了,后来有人说不要去南方,他有点怀疑,觉得去南方的话也许有解脱的机会。然后到了南方以后,有一匹观音菩萨化现的骏马,叫做玛哈巴拉,他就骑着那匹马顺利地到达南瞻部洲。所以,他如果没有产生怀疑的话,就根本不会有离开罗刹洲的机会。

 

我们现在在世间当中,整天都迷于一些实有的法,根本没有对空性方面进行思维。如果我们对空性法产生一个怀疑的话——“就像中观里面所讲的,万法应该是空性吧?不是不空性吧?我从智慧来观察的时候,好像没有一个不空的”——也能毁三界,你就有希望解脱。很重要的!希望大家应该对空性的功德好好了解。

 

关于空性的功德,前一段时间,我在外面看巴雪大师造的《中观宝灯论》,里面讲了很多。巴雪大师把龙猛菩萨、月称菩萨、圣天论师、清辩论师,还有很多很多印度大德中观的教言汇集成《中观宝灯论》,我本来想翻译,但是好像有点多,后来就摘要里面个别的一些内容。我感受最大的是什么呢?学空性的人,一般诸魔外道不能损害,修空性,修般若回遮的话——以前天人和非天作战的时候也是,最后天人修空性,就战胜了。所以,你们如果和家人吵架的话,你就用《心经》来回遮别人,安住在空性当中的话,不管是谁跟你吵架,你都能战胜。安住在空性当中,你不能生嗔恨心,生嗔恨心就不行了——我稍微有点开玩笑的成分在里面啊,不然,你跟家人吵架的时候,你就开始回遮的话,别人更不高兴了,对吧?

 

所以,确实修空性有很多的功德,我觉得最大的功德是,平时修空性法门的人,生活上和学习上不会有很多的违缘,诸魔外道不能害,这个很重要的。所以,如果你们实在没有时间修其他的空性修法的话,每天能念一遍《般若心经》,《般若心经》其实很简单的,连一分钟都不需要,我试了一下,《大自在祈祷文》一分钟刚好能念完,《般若心经》更容易。我们有些人:啊!我违缘大得很,好痛苦,我家里的违缘、单位的违缘、现在形势的违缘,违缘重重,好痛苦呀。其实,修空性的人有很多顺缘,即使有一些违缘出现的话,很快的时间当中也会转为道用。所以,我们应该先修空性为主,这是很重要的。

 

(上师继续念《中观根本慧论》传承)

如果我是五蕴的话,就变成有生灭的法了;如果我跟五蕴是异体的话,那我就不具足五蕴的法相。这是很尖锐的一个推理,应该是在十八品的第一个颂词:“若我是五阴,我即为生灭;若我异五阴,则非五阴相。”这个颂词很好的。我们大家都认为这个身体是我,如果我是五蕴的话,那么身体是有生灭的东西,我也变成有生灭的,但是我们都不承认,我是永恒的;如果我和五蕴分开的话,那就是除了五蕴之外的我是存在的,那么我不具足五蕴的相,当然这个也不成立。所以一体和他体的这种观察方法,离一多因、有无生因、缘起因、金刚屑因等等很多中观的这些推理很厉害的。

 

你们应该多学一点中观。听说现在很多人想学中观,但你们只是学两三天,不长期下功夫,这个也不是那么容易,但先定个目标也可以。先定个小目标,把中观精通了再说。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017