注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

用生命证取圆满 ——于贵阳开示(索达吉堪布仁波切)  

2017-03-19 23:29:59|  分类: 上师索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  用生命证取圆满 ——于贵阳开示
                      ( 2016年11月29日晚) 
缘起

贵州的道友曾多次邀请我来这里弘法,我也答应过,但因缘一直没有成熟。从上个世纪90年代开始,全国三十多个省市自治区,我基本上都走遍了,要么去学校,要么去企业,有些地方已经去了很多次,但始终没有来过贵州。

今年年初,这边有几所学校发出过邀请,我当时也准备来,但后来由于身体原因没来成。因缘就是这么奇妙。所以,这次是我第一次来贵州。

昨前天去了这里的一家戒毒所,给里面的民警和戒毒人员讲了两堂课。对各地的佛教徒,现在主要通过网络教学的方式给大家传法,而不是到各地去讲,因为运用网络等现代科技非常方便。

从2008年开始,我外出弘法的时候,基本上是去学校、企业为主,这几年也去了一些监狱和戒毒所,通过这种途径来利益大众。

今天利用这个机会,给大家做一个简单的开示。

 

终生学习

我特别希望各地佛教徒,尤其是佛学会的学员,继续闻思修行。

大家的闻思修行,有些是从2006年开始的,一直到现在未曾间断,更多的是从2012年以后加入的。

和很多没有深入学习佛法的人相比,大家应该算是比较系统的闻思,这是值得欢喜的地方。但是,跟佛学院中的出家人和终生依止寂静处的修行人相比,大家学的还远远不够。

所以,今天我跟大家提倡的第一点是,每个人都要终生学习佛法。

我也是一名终生学习者,学习的内容主要是佛法,也包括古今中外的各种学问。

我学习世间知识的主要目的,是为了更好地跟世间人交流,进而引导他们学习佛法。因为这几年经常出去演讲,如果不懂任何世间知识,跟人交流的时候会有一定的困难。

就像这次出来,我去了政法学院、艺术学院、商业论坛等等,各个领域的知识都要了解,不然没法和他们沟通。这对我来说也是一种很好的学习。

所以,我今天给大家的第一点建议是,如果你们发愿度化众生,想拥有摄受不同众生的能力,那么需要学习世间的各种知识。作为在家人,为了工作生活,也要不断学习各种学问和技能。因此,我们不能放弃世间的知识。

虽然你们大多数人已经从学校毕业了,不再是求学时代的学生,但自己始终要有一种学习的心态,不论是以前学过的知识,还是自己的专业知识,都不能忘掉,经常温故而知新。

但更重要的是,作为佛教徒,大家一定要长期学习佛法。因为,汉地大城市中的很多佛教徒,不像藏地的百姓,他们从小到大都有良好的学佛环境。一出生来到这个世界,家人都是信仰佛教的;然后在信仰的环境中成长,不管是学校教育还是家庭教育,都有浓厚的佛教氛围;还有周围的亲朋好友,也会直接或间接从信仰方面影响自己。所以他们始终处于信仰之中,一直在学习佛法。

但你们的情况大不相同,城市中非常缺乏信仰的氛围和环境,一旦自己中断学习佛法,可能很快就恢复到原来没有信仰的状态。所以,对大家来说,有必要不断深入学习。

如果自己的智慧比较不错,可以学习显宗的五部大论以及密宗的续部、窍诀等甚深法要。现在学会当中,很多对教理感兴趣的年轻人,在学习戒律、俱舍、因明、中观、般若等五部大论,更多的道友是先修加行,然后深入学修密法。

这种学习,不要认为四年、五年后就已经毕业了。当然名相上可以说是毕业了,不论预科系、正科系,都有各自的学习时间。但这种毕业,并不代表我们的学修已经圆满。

为了表示对大家闻思修行的鼓励,今年,我们给坚持学习十年的道友发了一个装有法王如意宝头发和法衣的加持品。学会第二阶段老班毕业时,我也兑现了之前的承诺,给修完加行的道友每人一尊莲花生大士像作为奖励。

我在想,如果没有出现大的违缘,那么在学会15周年之际,给圆满学习了10年、15年的道友,发什么加持品。想得再长远一点,将来20周年的时候,如果我们都还活着,要给大家准备什么加持品。虽然这只是一种象征,但也表明我们对闻思修行有一颗恒常心。

我们都需要通过终生学习来强化自己的信心和智慧。我也可以跟大家明确地说,我自己在有生之年中一定会不断学习佛法。否则,自己的智慧就会停滞甚至退化,最后很有可能变成一个没有信仰的人。

因此,不论你的学习处在哪个阶段,毕业也好,没毕业也好,或者中间退出后又加入了,都应该发愿:有生之年,乃至生生世世,我一定要坚持学习佛法。并时刻用这样的决心和承诺来提醒自己、激励自己。

有些人退出学会后就再也不学了,这非常可惜。很多人虽然在学,但除了所报的专业课程外,其他的什么都不学,这种态度也不太好。作为佛教徒,要真正提高自己的佛学水平,仅仅懂一点佛法的皮毛是远远不够的。大家要在城市的忙碌生活中,寻找时间、挤出时间来学习。

作为在家人,你们为了生存,为了养家糊口,必须要勤奋地工作,没办法像出家人那样把所有的时间都用来学习佛法。其实出家人也有很多弘法利生的事情,如果自己不能把握时间,闻思修行的机遇也会稍纵即逝。

所以,我们每个人都要发愿成为终生学习者。广义上讲,是学习一切知识;狭义上讲,是学习大乘佛法为主的一切佛法。只有这样,我们才能自己救度自己。

否则,如果只是蜻蜓点水般的闻思,那么正在学习的时候,你可能有信心、悲心和智慧,而一旦离开了佛教团体,这些境界可能很快就会消失。因为你们所处的环境非常复杂,周围都是障碍修行的恶友,他们花天酒地、浑浑噩噩度日,在各种琐事中庸庸碌碌地度过一生,对你的智慧成长不会给予很多的滋养。在这种环境中,每个人都非常需要自律,需要对信仰的坚定信心。这种信心来自发愿和承诺。

我希望未来的佛教徒都能成为有智慧的人,而不是一群盲目的迷信者。一般来说,迷信者特别相信打卦、看相、算命,喜欢说一些神神道道的语言,唯独不重视闻思修行。相反,那些长期学习的人,有一定的闻思修功底,不会说这些。

当我们通过深入学习懂得佛法教义时,由此而产生的信心和智慧是谁也夺不走的,这样的信心和智慧才是永恒的财富。

所以,我对大家的第一点希望是,终生学习。

 

终生修行

第二个希望是,成为终生修行者。

我们不仅要终生学习,还要终生修行。为什么这么讲?因为,不论是世间知识,还是佛教知识,即使通达无碍,但如果没有实地修持,那么一旦烦恼涌现、业力现前的时候,很可能会束手无策,懂的再多也只是纸上谈兵。

所以,我们非常需要不断提升自己的修行境界。否则,有些人即使闻思了十年八年、二十年,但在生活中遇到麻烦和痛苦,烦恼现前的时候,虽然理论上都明白,说起来也头头是道,却无法对治自己的烦恼,全都用不上,这是非常可惜的。

当然,所谓的修行,并不是一天两天、一年两年的事情,而是需要长期坚持。因为我们相续中的烦恼,无始以来串习得特别严重,而且即生当中也受到了很多不好习气的染污。就像一个慢性病患者,吃一点药是不可能马上痊愈的,需要进行长期强有力的治疗,才有可能根除疾病。

所以我希望将来佛学会的道友,乃至所有佛教徒,不要把佛法停留在口头上、理论上,而要在通过闻思断除增益的基础上实地修持,从人身难得到无上大圆满的道理,在自相续中一步一步地串习。

我遇到过很多人,包括贵州这边的佛教徒,大家的信心很不错,通过学习获得的受益确实无法用语言来表达,内心非常虔诚。这种信心不只是一种暂时的感受,它来自于对佛法的认知,来自于对传承上师的感恩,非常难得。但我们还要通过不断的修行和沉淀,让自己的信心越来越稳固,直至坚不可摧、永不退转,这时你可以算得上是真正的修行人。

否则,就像很多学术界的人士,他们在讲各自专业的道理时,可谓是头头是道、天花乱坠,但真正面对内心的情绪和烦恼时,任何理论都显得苍白无力,无法帮助自己面对现实生活中的种种问题。

所以,我希望大家一定要修行,从加行开始修。很多人第一次修加行的发心是为了听密法,虽然完成了,但只是数量上的累积。进了密法班以后,如果有时间,还要继续修,努力在加行的质量上圆满。另外,我们念佛号、念咒语也是一种修行;参加共修,也是一种修行。

从严格意义上讲,真正的修行是指打坐禅修,包括观察修和安住修。但对大家来说,随时随地将自己所学的佛法运用到实际生活当中,这也是修行。

当然,对生活在城市里面的你们来讲,要照顾家人、从事工作,琐事缠身,在这种环境当中修行,确实不是那么容易的事情。

不要说你们,即使像我这样在佛学院呆了三十年的人,也不敢说自己修行多么好。虽然我一直在学习,可以大胆地说自己是终生学习者,但在修行方面,却始终觉得自己做得还不够。

所以,我希望大家不仅要做一名终生学习者,在理论上通达佛法的奥义,更重要的是,要成为一名终生修行者,终生实践和行持佛法。

这是我今天讲的第二点。

 

终生利他

第三点希望是,做一个终生利他者。

利他,是大乘佛教的究竟思想。我们通过闻思修行,不论是获得了人天福报等增上生的安乐,还是现前了往生极乐世界等决定胜的果位,最终都是为了利益他众。

利益众生,并不一定非要坐在高高的法座上讲经说法,或者做一些惊天动地的壮举,其实只要有一颗利他心,我们在日常生活的点点滴滴中都可以帮助别人。

这几年来,我每年都去各地讲课,可以说不辞劳苦。但我觉得每个人的生命是有限的,在有限的生命中,哪怕是为了少数人,让他们获得佛法的利益,让他们的人生得到一点点改变,作为佛教徒,也值得去努力。

每次出来前我都会想,这次是出去还是不出去?最后觉得还是要出去。比如,每个学校里面都有一些有影响力的老师教授,他们的思想和行为关系着众多学生的未来,通过跟他们见面交流,也许彼此之间会产生一点感应,让他们对佛法有所认知,从而改变一些年轻人的命运。我一直在这样努力。

同样,对你们来说,虽然各自的能力和因缘并不相同,但每个人身边都有一群人,包括你的家人、同事、朋友,不论他们信不信仰佛教,只要我们有一颗利他心,都可以通过各种善巧方便来帮助他们。

尽管他们有的烦恼深重,有的未必理解你的信仰,有的甚至诽谤佛法,我们首先对他们怀有一颗包容心,然后通过一言一行进行帮助,凡是能给他们带来暂时利益和究竟安乐的事情,哪怕再怎么微不足道,也要尽力去做。

其实利益众生,大的方面,是用佛法让他们彻底改变自己的命运;说小一点,不一定非要用佛法的方式,自己以一颗善心去帮助身边的人,这也是利益众生的行为。

坐飞机的时候,我一直有个习惯,如果看到别人的行李箱比较重,我就马上过去帮忙。有时候我自己的箱子放不上去,如果有人来帮我一把,我会很开心,内心很感激。由此推己及人,每次看到别人拿行李显得费力时,我就过去帮忙,虽然未必帮得上,但我还是会尽力去做。

因此,帮助众生方面,哪怕是很小的事情,只要习惯了,随时随地都可以做得到。以前我跟法王外出弘法时,只要法王一坐下来,我就看他有什么需要,然后马上去做。在法王身边的近二十年中,我一直是这样的。

我说这些,并不是炫耀我做得多么好,而是想告诉大家,只要养成习惯,帮助别人是一件很自然的事情。

因此,每个人在因缘具足的时候,应该通过引导他人学习佛法来帮助身边的人,让他们依靠佛法在烦恼的苦海中获得解脱。

佛法真的能拯救很多人。如果没有学习佛法,凡夫人会不断地造业,死的时候积累了一大堆恶业,最后堕入地狱,无有出期。但依靠佛法,很多人确实改变了今生来世的命运。

虽然很多人年轻时由于无知造下一些恶业,但后来因为懂得了佛法的取舍之道,从此改变了生活方式。虽然不是每个人都能变成非常合格的修行人,但和那些天天点杀、造十不善业、诽谤佛法的人比起来,我们至少过着一种清净的生活,至少有正知正念、有惭愧心。这一点,我想对每个人来说,也是人生中非常珍贵的收获。

帮助别人时要随缘尽份,不能要求太高,让所有人都必须学佛,学佛之后即生一定要开悟,这些不一定是现实的,因为每个人的业力缘分不同,很多事情不能强求。

我们能做到的是,自己通过学习佛法获得了内心的安宁,那么应该把这种宁静之道介绍给他人。如果别人欣然接受,我们不能因此而傲慢;如果他们不接受,我们也不用伤心绝望。

我以前说过:我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。

学会创建初期,还没有智悲佛网,我们在一个别的佛教网站上发布了报名通知,当时不知道会有多少人学习,心想如果有两三百人报名,我就很满意了;也想过,哪怕只有二十个人能长期闻法,我也发愿五年十年中给他们传法。结果通知刚发布几个小时,就已经报了一千人。当时特别高兴,我想全国各地有一千人来参加学习,应该给他们好好讲法。

但现在,在一个城市里面有上千人学习佛法,也不是什么稀有的事。而且随着科技的发展,有了更多的便利条件,用佛法饶益更多的人也不会困难。

这是我想说的第三点,希望大家成为终生利他者。

 

成为有用之才

第四点,希望大家发愿成为一个终生有用的人。

对家庭、对单位、对社会,我们都应该有自己的价值,能发挥自己的作用,而不要变成一无是处的废品,甚至是危害他人的危险品。

即使我们对社会做不了大的贡献,至少也要对家庭尽一份责任,让家人觉得你的存在对他们是一种依靠。再进一步,对身边的同事朋友也要起到一些作用,不要让自己变成一个特别恶劣的人,天天给他人制造麻烦。总的来说,自己的存在要让家人同事朋友感到欢喜。

当然,要让所有人欢喜是不现实的,即使佛陀在世的时候,也有很多人不信仰三宝。就像寂天菩萨在《入菩萨行论》所说的那样,有情种种心,佛亦难尽悦,何况劣如我?历代的祖师大德们,也做不到取悦所有众生,更何况是我们。

因此,我们不可能取悦所有人,但应该努力让自己成为一个善良、正直的人,至少对身边的一部分人来说,你是有价值的,而千万不要让自己变成一个危害他人、危害社会的人。

这两天我去戒毒所看到那些吸毒者,觉得他们确实非常可怜。我也一直在学习这方面的知识,希望能帮到他们。其实这样的众生特别多。

作为佛教徒,虽然不敢说修行有多么高的成就、有多么大的神通。一般修行不好的人,经常喜欢说神通,看到这个、听到那个,其实这些语言很多都是大妄语。但我们起码要做一个正常人,做一个善良正直和对社会有用的人。有了贤善人格的基础,我们的修行也会有所成就。

 

献给大家的礼物

这是我从佛法方面给大家提的四点希望,作为我第一次来贵州奉献给大家的礼物,也奉献给所有佛教徒和非佛教徒,希望大家用智慧好好规划自己的人生。

我们的生命是有限的,死亡何时来临谁也不知道。这个月我收到了教务处发来的七位终身学员的助念通知,本来学会的终身学员就不多,一个月当中就少了七个。

因此,我们真正去观察的话一定会发现,老年人容易死,年轻人也容易死,确实是“黄泉路上无老少”。在无常面前,每个人都要把握时间闻思修行、利益众生。

同时,大家在生活中要学会开心地面对一切人和事。每个人拥有的人生和所处的环境各不相同,这些都是自己前世的业力使然。不论命运如何,大家都要很好地去规划和运用,让自己的生命成为成办自他二利的渡船。

 







  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017