注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

尊贵的贝诺法王开示-徒秋竹疯子口译  

2017-02-24 16:49:36|  分类: 贝诺法王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年4月23日 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

尊贵的贝诺法王开示-徒秋竹疯子口译

开示内容:今天看到好多旧弟子,我非常欢喜,非常高兴。做人要永久不变的在一起,这是很重要的,一直都是新的来,旧的出去,又一直找新的上师,这样并不怎么好,这样的人学也学不出个什么来。

正确的依止善知识,就是一生一世都跟着修行佛法。修学佛法一月一年一生一世都要学习,不是一两次就可以学得到什么佛法。世俗上读书也要读好几年才有办法毕业,这样好几年读下来,也只是这一辈子赚一点生活费而已,对来世没有任何的好处。这样的去读书,读个好几年,要花多少的钱?要花多少的精神去读?也不一定能考个好成绩。像美国的话,到了考试的时候,所有的河流都被警察控制着,为什么呢?这些学生考不到好成绩,马上就跳河自杀。所以像世俗的读书都得花了好几年,好多的精神与力气,读得那么辛苦才能得到。那我们真正进入佛门,依止上师学习佛法,为了生世生世成佛的路,为何不需要付出一些代价呢?

应该是末法时代的原因,百分之百认真学佛的人是非常少的。

修学佛法要日夜不分,不管今生今世有多少的艰苦,多少的苦恼,都要忍着。随便吃一点,随便穿一点,然后剩下的时间,都是拨来修学佛法。所以学习佛法是要付出很大的精神。过去高僧大德都是付出很大的精神与精力而获得成就的。快快乐乐、轻轻松松、舒舒服服,如此就能够成就是非常稀少的。虽然你们无法像过去高僧大德那样苦修,但也不要一辈子变来变去,应该好好认真去修学。

法门有很多种,现在我们所修学的法门叫做大圆满。大圆满是所有教乘的顶尖,就是无上最高境界的法门。若是行部,瑜伽部的话,七生或十三生或十六生,剩下的教乘,都是三大阿僧祇劫等那么久才能成佛的。

现在即身成佛的法门已经在你们的手中了,这个法门非常殊胜,非常珍贵,但放在那儿也没有什么用,你们一定要修行。

然后呢,你们跟着上师学习,师兄弟之间,不要有勾心斗角,不要去争,和平相处好好在一起修学佛法。你们不要批评这个上师好,那个上师不好,这个法门好,那个法门不好,不要这样一直去批评,要好好的静下来修学佛法。

大圆满,大圆满的法门没有好坏,都是大圆满,都是好的。以西藏地区来讲,像你们在家居士们,根本没有机会听到什么是大圆满。但是呢!你们福报大,因此所有的上师都传授给你们大圆满法门。但如果你们自认为是福报大,所以就放在那儿,躺在那儿,那也是没有用的,还是需要去修行。

你们既然修学大圆满,那你们师徒之间的三昧耶有没有守好呢?乱七八糟的话,除了地狱以外,没有其他第三个地方可以去了。我们不须要想很多办法才能下地狱,为了能解脱轮回不下地狱,你们要好好修学佛法。佛法是要往上拉的,不是往下掉的。

修学佛法每个人的根器都不一样,但你们要好好修学,和平相处,不要战争,不要吵架。

注:以上由尊贵贝诺法王说 徒秋竹疯子口译 徒孙森翔恭录 排版略有变动。

 

 

尊贵的贝诺法王开示

秋竹仁波切的口译

法王开示:

对我们修行者非常重要的是经常检讨自心,调伏自己的自心,要心情温和点。

我们的修行因为没有达到内心,所以有“修行没有什么意义”的感觉.

修行的最根本为上师(师父),而你们对上师的认知是怎么样我搞不清楚。

对上师的认知是等同佛,但是德恩超过佛,就是要有这种认知.为什么说德恩超过佛呢?佛讲的法今天能听到,是从那里听到呢?从上师的口中听到的. 今日我们能听到佛讲的法,但是我们却见不到佛,我们只是对佛的像礼拜、信心而已.因此能见得到师父,听得到师父所讲的佛法,所谓的德恩超越佛就是这个原因.

【无有师未有佛】,没有上师之前没有佛;没有上师就未曾有佛.

【当今佛来自师】,过去佛、未来佛、现在佛都曾经拜过师父,接受教导才有的.不依师父而能够得到解脱的是缘觉,除此以外其他都须要拜师.

九乘每乘各个都有依止上师的方法,我们修行大圆满者,见到师父等同佛才是修行大圆胜慧.大圆满的法门是不立文字,没有办法用手指头指这样、那样,他没有办法表达是不立文字的.

基本上,念诵上师相应法是基本,加上对自己的根本上师见到等同佛无二无别下,对上师的信心,内心非常祈请.

大圆满的的正知正见是自己的内心须要开悟的,其他没办法。

上师不是为了钱、为了要贪污不指点你们;不是说密法不传,不是这样的。

大圆满最高的究竟是了解自心的面目,九乘里面,八乘以下每个都是在自己心的见解上认识智慧,用这个方法来处理,这些八乘以下就是用这样、那样(上师口译此时以手指比这样、那样),而可以有个解脱的机会.

大圆满是超越心的大智慧,对大圆满来讲的话:这个心过去佛未见、现在佛未见、未来佛未见,从未见.这种过去佛未见、现在佛未见、未来佛未见的智慧,本我俱生就有的, 佛都天天讲过一切众生皆有佛性、如来藏, 但是呢?虽然具足如来藏,我们却为无明能所二元对立种种的烦恼遮住而见不到。心,知道心没办法解脱,这个心没什么了不起,他只是贪瞋痴种种烦恼,波涛波涛出现的一个基,他没什么.

超越心的大智慧须要认知,本我俱生就具有的,指的就是这个.那这个超越自心的大智能,语言没有办法表达,而用任何无表、任何无喻. 只好上师的大慈大悲与弟子的信心具足因缘下内心升出. 坐下来的时候众生,但是起来的时候能够见到佛的境界,这样解脱是有的.

过去祖师们为了正知正见,都是叫弟子止修、观修,这样而正知正见也有;有些是上师抽打了弟子一顿,就正知正见也有的; 有些是让弟子做牛做马,让他做苦工而正知正见也有的, 弟子的根器等等的不同,上师知道这个弟子的根器以后,按照弟子的根器而使用不同的方法让他能正知正见.为了正知正见,徒弟闭着双眼,上师也闭着双眼,用一个手指头来指指指,也指不了什么, 最重要的是弟子的信心与上师大慈大悲的加持而形成的,而须要得到的. 不然,大概想一想,是会有像个样子啦!但真正如理如法是不可能的. 大圆满一会儿说蛮简单的,一会儿又说不容易,这是为什么呢?

问题在于我们心的转向,我们在轮回的大海中受苦,就是不知道这个转向, 转错了,才今天受这个苦. 就我们的境界而言,万物情器都是不净的,没有一个清净的, 本来万物不是清净的,但我们把它当做清净,本来无我把它当成有我,有我则有我执,这样整来整去整到今天. 能好好的去自净其意的话,就是心的转向转对了,就没错. 最重要的是断除我执,我们是没有我,却执着有我,但是从那个角度来看,这个我找不太到的. 这个好好去检讨的话,能够可以检讨个出来. 突然跟人家说没有我,他听不下去啦!他没有办法接受这种话. 若这样去探讨的时候,『没有我』,『好像没有我』,『执着是不对的哦』!有这种的想法是有的,但心不去执着不是那么容易. 心里面不要去执着才是重要. 心里去想『好像没有』,『不可有』,这种是走不了那里, 除了大圆满,下乘他们说: 好像没有哦!组合的哦!空的哦!这样去想,也是有这种修行的路. 但这种的方法没有办法达到正知正见的目的. 无我以这样去修,还是有个路可以修的啦! 但真正的无我是不太容易悟的. 无我的正知正见一定要经过大圆胜慧的教导而行.

无我的道理如理如法讲下去也可以讲个一套,会『讲』一套无我的,看他的心的话是还没有悟到无我. 因无我是用信心来折磨,不是用思想来折磨的. 修大圆满者,我现在在静修,我现在在入定,我现在在出定,没有那么多分别啦! 这样的话不算是正知正见.大圆满就是原来如此上就不要动,就是原来如此就对了! 原来如此虽然原来如此,但是我们被烦恼遮住而已嘛!所以不是去求新的, 就是原来如此,就是这个! 上师所讲的原来如此上能够放下的话,那么渐渐的正知正见而即身成佛,这条路上是有的.

大圆满坐下的时候是众生,起来的时候是佛,这个叫做悟解同一个时间,有这个殊胜的道,这个就是大圆满.

当时释迦牟尼佛传了很多关于因果业力的法门,传的时候有个因渣王,他跟佛说他无法遵从因果而修,但是佛知道他有这个根器的因缘具足, 而大吉祥尊开启坛城,然后接受灌顶, 当他接受灌顶时,他是很懒的人,不想修的人, 但是灌顶完以后,同时就悟解,当下与佛同一个境界,这就是因渣菩提王,悟与解脱同一个时辰. 我们是不可能这样的,但是我们还是不要放弃,渐渐的,渐渐的加强信心, 对上师的信心具足的话,十方佛都会加持上师, 十方佛加持上师,我们的上师加持融入到自己内心的时候,那渐渐的,渐渐的我们内心的正知正见将会增长. 那我们也是大圆满的修行者,我们弟子也要求说: 拜托不要忘记我,不要舍弃我,赶快给我加持,这样求一堆, 上师也自然会回答说:加强信心,加强信心这样.只有你们信心的磁场来吸引上师的加持而已, 上师的加持一块也没办法剥给你们. 真正见到释迦牟尼佛,他也没办法说你的心就是这个,大大方方给你啦! 只要弟子有信心的话,渐渐的上师的加持都会得进来,然后正知正见越来越增长. 所以一而再,再而三说信心信心,就是这个原因,弟子对上师信心的话,上师会高兴或升官,没这回事. 就是这样,有了信心才有加持,没有信心不会有加持。

所以一而再,再而三说:信心信心,就是这个原因.

上师说对我有信心,上师不是为了他高兴才叫你讲这句话的.上师绝对是贪瞋痴三毒消得彻底的一个圣人, 上师也不会去贪求占这个小便宜. 所以你们也不要怀疑. 只要爱吹八风的上师, 他的弟子也度不了什么. 最后没有那么多啦!谢谢,好好修行哦!

以上为2003年尊贵的贝诺法王于秋竹仁波切高雄中心开示

末学秋宝恭录

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017