注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

美国乔治城大学演讲问答(索达吉仁波切大学演讲系列17)  

2015-09-09 12:13:23|  分类: 上师索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国乔治城大学演讲问答

 201345日下午 〗

 

(一) 问:在来之前,对您作了一些了解。似乎您目前所了知的一切,都源于那些渊博多学的前辈上师。但不幸的是,他们大多已经圆寂。既然您已是当代最了不起的上师,那么,在没有人教授的情况下,您个人如何继续自己的学修呢?

 

答:按照佛教传统,首先依止上师,上师能解答你的疑问。我依止法王如意宝19年,他是位非常了不起的上师。当然,也不是所有的问题,都必须直接问上师。在经过辩论和研讨以后,如果还有疑问,才可以去问。

 

本来我读书毕业后要当老师,后来没当老师就出家了。出家以后,起初不问世事,每天都在精进学修。虽然也有过很多问题和疑惑,但在这几十年里,通过学修佛教的显密教理,已经解决了大部分。即使还有一些,一方面可以翻阅上师的教言,同时还可以借鉴其他上师的论典。

 

刚开始学习时,都要先听闻,然后思维、提问和辩论,之后是修行。虽然我修得不怎么好,但通过多年的闻思,我已没有什么可担忧的了。

 

 美国乔治城大学演讲问答(索达吉仁波切大学演讲系列17) - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

 

(二) 问:关于环境保护,佛教一定程度上也在实践这种理念。在您看来,未来会怎么样?

 

答:目前,有些国家有很强的保护意识,而有些国家却明显存在着不足。据科学研究得知,再过若干年,地球上的所有资源都会耗尽,随着人口不断增长,人类的生活也会日益艰难。如果真有那么一天,仅仅靠开几个研讨会,是很难解决问题的。

 

未来会怎么样,我不懂预言更无法预知,但如果每个人——无论你有没有信仰,都能共同肩负起保护地球、保护环境的责任,尽己所能地节约资源,地球的寿命一定会延长,也不会出现很大的危机。

 

这一点,现在已有越来越多的人开始意识到了。

 

 美国乔治城大学演讲问答(索达吉仁波切大学演讲系列17) - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

 

 美国乔治城大学演讲问答(索达吉仁波切大学演讲系列17) - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

 

(三) 问:在美国,佛教和天主教之间有很多交流,都是由天主教委员会赞助。期间,各教修行人围绕宗教话题展开对话。其实,研究寺院生活,非常有助于人们面对痛苦、暴力、生态环境等问题。我想知道,您是否参加过佛教与天主教、基督教之间的对话?您如何看待佛教和天主教、基督教之间的关系?

 

答:今年七月,我将在香港举办第三届世界青年佛学研讨会。届时,佛教、基督教、伊斯兰教等八大宗教的信众都会参加。各宗教的代表们也会就一些热门话题,以及与人类利益息息相关的问题,发表各自的看法。其目的是为了促进团结,各宗教之间互相学习。

 

地球上所有的宗教都应该团结,无论你信仰什么,都应学习一些其他对人类有利的思想。只要是正信的宗教,都有超越人类思维的深邃思想与不可思议的特殊能力。作为信徒,每个人首先要以自己的宗教为根本,然后在此基础上,还应借鉴其他宗教的优点,这样不但能更好地为社会服务,还能促进世界发展与内心安乐,对各方面的提升都会有很大帮助。

 

如果宗教之间经常明争暗斗,只关心弘扬自己的宗教,对其他宗教一律否定,这只会伤及自他。虽然基督教的教典我看得不多,但知道里面也有一些爱的理念,鼓励信众多做慈善。特别是诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女,我特别赞叹、推崇,经常让大家向她学习。

 

(四) 问:您认为汉传佛教和藏传佛教主要有哪些区别?您有很多汉族弟子,如果他们在学佛过程中二者之间发生抵触,您会建议他们怎么做?

 

答:佛教分为汉传、藏传、南传,现在还有了西方佛教这一分支。准确地说,佛教属于心灵教育,是真正能让人离苦得乐的宗教。汉传佛教和藏传佛教之间,没有什么明显差别。汉族弟子学修藏传佛教,一般也不会与汉传佛教发生抵触。

 

当年,印度传来的佛教,结合汉地传统形成了汉传佛教;结合藏地传统形成了藏传佛教。而佛法教义是一致的,都不离心地善良、利他菩提心,或不杀生、不偷盗、不妄语等,这是人人都应具备的素质,也是东西方公认的美德。若立足于这方面传播佛法,一般不会遇到太大困难。

 

汉地虽然也有佛法,但传法的上师明显供不应求。而藏传佛教通过辩经等方式,源源不断地培养了一大批智者,在实修方面,契合内心的圣者窍诀也不胜枚举。所以,现在很多汉族人喜欢学习藏传佛教,据我所知,有些城市修学藏传佛教的人数大概有五六千,这是已经登记的数字,没有登记的还有很多。

 

他们最需要的,是对身心和生活的正确指导。释迦牟尼佛说过,佛法如水,任何人都可以饮用。学佛没有年龄、民族、国家的限制,希望离苦得乐的人,都可以通过修学获得这样的智慧。

 

本杰明?伯根教授:

 

时间不多了,恐怕今天的提问只能到此为止。

 

刚忘记说明,是阿维夫教授组织了堪布昨晚的公开演讲。对于堪布的演讲,我们学校与乔治华盛顿大学都感到非常荣幸,特别是能成为堪布仁波切在美国巡讲第一站的华盛顿大学,更是荣幸万分。

 

这次只是我们两所大学和佛学院之间长远交流的一个开端。今天时间很短暂,但希望我们以后会有更多的交流。最后,请大家和我一起感恩堪布的演讲!

 

美国乔治城大学演讲问答(索达吉仁波切大学演讲系列17) - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017