注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

修持「佛子行三十七颂」的开示——竹清嘉措仁波切  

2015-09-18 21:19:11|  分类: 佛子行与入菩萨行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修持「佛子行三十七颂」的开示——竹清嘉措仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
修持「佛子行三十七颂」的开示——竹清嘉措仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 修持「佛子行三十七颂」的开示——竹清嘉措仁波切

 

「佛子行三十七颂」是一切大乘的精要精华总集,若只是修持这法门,而没有其他的法门可以修持,也可说是已经修持大乘的精要了,所谓的大乘的修持可以说主要是依止着给予一切众生欲求的快乐,这即是慈,而拔除一切众生不欲的苦,这就是悲。大乘的修持也可说一种是利他的修持,而当我们真的能够利他的时候,而自然地也能够成办自利,而在这种自然成办的自利当中,我们是不需要舍弃自利的。

 

而「佛子行三十七颂」当中,可以说是包含我们一生的修持,由于我们说是包含一生的修持,也可说是每日的修持,从早上起来之后,一直到晚上还没睡觉之前,我们总会有各种苦乐的情形,有的时候感到快乐,有的时候痛苦,有时生气有时生起嫉妒,因此不管我们生起什么情绪,而对治的方法便都包含在「佛子行三十七颂」中,可以说所有的修持无不包含在其中,比如说:有的时候我们产生了非常大的嗔心,生了很大的气,但是这个时候我们要做的修持就是佛子行当中的“修忍辱是佛子行 ”这个偈诵,并且一而再地去念诵它,并做这样的一种忍辱的修持,而这样的忍辱修持也不是为了自利,是为了利益他人,因为为了利益一切的众生要修持忍辱,如果我们生气的话,便仍然有不善,那就不能利益众生,所以这是为了利益一切的众生,因此要修持忍辱。而自然当我们没有瞋心了,一切都能转为善时,那么自然地也成办了自利,所以在这种自然成办的自利当中,就无须舍弃自利了,另外有时,我们感到身体也没有病痛,心里也没有任何的苦,一切的环境也很顺遂,亲人也都在身边,也没有仇敌,并且感到非常的快乐、幸福,那么在这个时候,如果执着这个境界,我们就无法成办利他,因此这里的修持就是要念诵佛子行当中的“对这一切悦意的境界不去着意 ”偈诵,要如是的去修持!

 

若是我们能这样修持,那么也即是做利他的修持,也就不会有各种的我慢,并且能够学习到谦虚,而为了能够使我们的心善良,因此要做佛子行三十七颂的修持,这可以是一切利他的根源根本的修持,总之对于一切大乘广大的教法,不能全部学习也无法完全修持,但是,若是能修持「佛子行三十七颂」,也可以说对大乘教法的精要都做了修持了!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017