注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

北京大学汇丰商学院问答  

2014-09-19 23:20:50|  分类: 上师索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学汇丰商学院问答

 2012714日下午 』

2014年09月19日 - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

(一) 问:请问怎样打坐?

答:有这样一句话:“参禅不在腿,念佛不在嘴。”所以,禅修的形式不重要,关键是让心静下来。当然,如果身体调得好,禅修的效果也会好。

在禅修时,应该采取毗卢七法坐式:双腿跏趺坐,两手结定印,身体挺直,两肩放松(两臂展开,不要内收),头稍微前倾,眼睛微睁,舌抵上颚。如果以这种坐式禅修,心就比较容易调伏。

(二) 问:佛法里面讲:“一即一切,一切即一”。这是什么意思?

答:这是对万法真相的描述。世间所谓的“一”和“多”,是未经详细观察而安立的,如果严格观察,二者都是不成立的。

比如一个瓶子,它是由无数微尘组成的,所谓“一个”瓶子,只不过是个假名。既然“一个”瓶子不成立,“多个”微尘自然也不成立。既然“一”、“多”是假立的,“一”就可以包含“多”,“多”也可以成为“一”。

“一即一切,一切即一”这句话,如果换一种说法,就是《心经》所讲的“色即是空,空即是色”。

2014年09月19日 - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

问:在寺庙经常能看到“不二法门”四个字,请您开示一下“不二”的涵义。

答:所谓“不二法门”,是超离有无的不可思议境界。参禅的开悟境界就是如此,这种境界无法用语言宣说——说有也不对、说无也不对,不能用思维分别。

(三) 问:我是菩提学会预科班的学员,请上师对我们组的学员说几句祝福和鼓励的话。

答:希望大家通过修行,让此起彼伏的分别念停下来,进而遣除内心的无明和迷惑,认识到万法实相,之后利益一切众生!

成佛,不是为自己幸福,如果为了自己的幸福而修行,这没有太大意义。幸福是建立在利他基础上的,所以,我希望你们以实际行动利益众生。

(四) 问:怎样才能做到“参禅不在腿,念佛不在嘴”?

答:“参禅不在腿,念佛不在嘴”,这是从究竟上讲的。但对初学者而言,参禅还是要盘起双腿,佛要一句一句念。到了最高境界时,就可以不必执著这种形式,行住坐卧都可以修行,比如正要发脾气时,立即反观自心,心就可以平静下来。

2014年09月19日 - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

(五) 问:我是这样理解的:禅是一种境界,禅修就是达到这种境界必需的过程。我的理解对吗?

答:对,禅确实是一种心的境界,禅的境界有高有低,有世间的四禅八定,也有出世间的境界。禅修的目的就是要达到禅的境界。

对于禅,现在的学者有各种描述,有些人甚至将禅运用于茶文化、炒股票上。当然这都是可以的,佛法本来就可以融入生活的方方面面。不过归根到底,禅还是一种需要自己去品尝的境界。

(六) 问:我想提升自己的语言能力,请问:您是用大脑还是用心说话?如何才能做到脑、心、口统一,从而侃侃而谈呢?

答:如果不用脑,嘴巴是说不出话的;如果不用心,也说不出有深度的话。所以我在演讲时,心、脑都用了,但主要用的是心。

学者用脑子说话,在脑子里记了很多数据和案例,然后把这些东西复述出来,除此以外,基本上没有自己的体验。而修行人用心说话,不一定引用很多案例和理论,可是他们能结合自身的境界来宣说。我尽量向后者靠齐,在演讲的时候,一方面引用案例和理论,一方面结合内心的感悟。

2014年09月19日 - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

主持人结语:

非常感谢堪布的精彩答疑!今天的交流时间虽短,留给我们的思考却很悠长,甚至可能伴随自己一生。

在座大都是PE学员,我们参加PE班,是为了追求财富和成就,然而,每个人也应该问自己:是不是获得财富和成就,人生就能拥有快乐?

希望今天的讲座给大家带来一点启示,为大家点亮指引未来的明灯。好,让我们用掌声欢送堪布——

 2014年09月19日 - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

2014年09月19日 - 菩提圆力 -  大悲缘众生 智慧缘佛果

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017