注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

【引用】善知识应当圆满具足外在一切功德  

2011-03-24 14:56:08|  分类: 普巴扎西仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自普巴扎西仁波切《善知识应当圆满具足外在一切功德》
        清净戒律乃善知识呈现外在一切功德所必备。《佛遗教经》云:“释迦牟尼佛示现涅槃前,阿难等弟子问:‘佛涅槃后,众弟子以何为师?’佛言:‘以戒为 师。’”佛于诸经典中,反复赞叹并一再劝诫弟子守持清净戒律。特别是现今于五浊恶世之中,善知识必须守持清净戒律方能自利利他。 

        尤须注意,有些行者以所谓“密宗方便”为名,行持诸多不如法之行为(如借双运之名行淫欲之实,以嗔恨心行降伏、恐吓等),实乃掩饰自己的非法恶 行,或者为了控制弟子,信众对此尤须警惕鉴别。对于恶誓言(弟子对恶知识所发的誓言,或恶知识为控制弟子令弟子所发的誓言,本质即为不如法),应大胆破 除,趋向正道,如此非但无过,还有无量功德。因为真正的佛法正是要从邪道、偏道趋入正道,故丝毫无需担心违背誓言之过失。

       此外,具德上师尚应据弟子根机无误引导出世间解脱法要。经云:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”由此可见, 善知识救怙众生之根本在于无谬宣说佛陀正法,引导众生依法趋向究竟解脱。若未能根据弟子根机,次第开示出离心、菩提心、信心等解脱要义,一味宣说获得世间 福报或人天果报之法,则无法真实利益众生,非真正善知识之法相。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017