注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

【引用】三有乐如草尖露,希求解脱佛子行  

2011-03-24 14:27:45|  分类: 普巴扎西仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自普巴扎西仁波切《三有乐如草尖露,希求解脱佛子行》
    有人问:人间的生活挺好的,为什么要信仰佛法?向往西方极乐世界呢?

    往昔世尊之弟难陀身虽出家,却心恋貌美妻子,不学律仪。佛陀以神变将其带至雪山,指着一只盲眼母猿问:“此盲猿与汝妻相比,孰美?”难陀委屈答道:“此猿怎可与吾妻媲美,当然吾妻美。”随后世尊又带难陀来到天界,见一无量宫殿无有天子,遂问其故,天女答曰:“世尊之弟难陀守持戒律,将从人间转生天界,此乃为其预备之无量宫殿。”世尊复问:“天女与汝妻比,孰美?”难陀欣然答曰:“自然众天女美,相较之下,吾妻则如盲眼母猿般。”返回人间后,难陀为生天界享受天人之乐,而护持清净戒律并开始精进修法。然世尊知其所求非为解脱,故对众比丘曰:“难陀出家只为得到善趣果报,而你等为获得究竟解脱,故勿与难陀语,更勿同坐……”众比丘闻言皆远之,难陀黯然。后世尊又将其带至地狱,难陀眼见地狱受苦众生之惨状,不禁毛骨悚然;复见众多狱卒围绕一炽热之空锅,心惊胆战问其故,狱卒答:“难陀为了获得天人安乐而守持戒律,天界安乐尽后,当堕此处。”难陀闻言极为惊惧,方知世间善趣果报无有丝毫实义,从而生起欲求解脱之真实出离心。
故我等修学佛法,勿以稍纵即逝之三善道享乐为终极目标,而应以三宝作为究竟皈依处,依止具德导师善调自心,方为趣入究竟幸福之途。诚如颂云:“三有乐如草尖露,乃是瞬间坏灭法,了知恒时无变法,希求解脱佛子行。”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017