注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

门措空行母传记  

2011-11-20 11:54:53|  分类: 门措空行母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门措空行母传记 - 菩提圆力 - 大悲缘众生 智慧缘佛果

 

门措空行母

   

辽荣·阿扎堪布    

夏如·迦造喇嘛    

    

米久贝吉珍玛的再现化身

牟梅益西措姆传记

虔信之乘

 

 

嗡萨瓦帝!

讲授显密法要无量语自在

无数功德之源智慧无伦比

照亮佛法明灯授记大法王

祈愿圆满佛位一切胜恩师

 

法界无边清净空法身

自显智慧日光妙报身

示显因化度众既化身

上师三身空行母之主

 

她之圣迹功德海

佛祖亦难于估量

何况凡夫识分别

我仅虔信心概述

 

 

 这此(备注1)要写我的依怙主圣神(备注2)的上师、三身空行母的象征、百种佛的总持——牟梅益西措姆的功德,她的美名高举三域之顶,其传记深如大海,我仅其中取滴水般的功德予以叙述。

 

 

       

一、            前世之简历

 

伏藏经典《解百密之教言》后卷曰:

 

         特别殊胜如来集窍决(备注3)

持有者是此法之法主

大密龙钦心髓之法主

法界本为普贤如来母

刹土布达拉是圣度母

祥山莲光益西措杰母

莲师明妃卡钦氏公主

来世示显无数应化身

玛吉拉珍朗莎俄布母

苏母格登布等多世后

桑耶寺的南方扎地方

示显贝若杂那之化身

卓玛空行通显密经论

她会功读(备注4)密乘全经典

行持大圆满之瑜伽母

实际境界与我能交谈

月光般的化身不断出

措杰空行母之化显耶

……

 

这里授记了普贤王如来母、圣度母、益西措杰、玛吉拉珍、朗莎俄布、苏母格登布和米久巴珍等世后还会不断地示现应化身。

另外在达向大师挖掘的《益西措杰传》伏藏中记载:“在常泣尊者时期生为商家女,与五百女众往圣法菩萨前求法,发大愿故往生诸多报生刹土后佛祖前再次化现为贡噶女来结集佛经,在报身刹土中化现妙音而度化众多有情时……”等等,这是说圣法菩萨时期是商家的女儿,在本师佛时期是贡噶妹妹,在报身刹土中是妙音的化身。

阿南达玛帝伏藏大师授记:“(她)是印度的婆罗门女色日、大成就者古古热巴和苏卡悉地空行母等的化身“等。

持明法王洲(曲吉林巴)挖掘的《大势至降魔》中授记:

措杰化身嘉绒喇嘛措

诸佛陀之心子菩萨母

善男信女护持精要法

深信莲师我法得宏扬

 

这就是说措杰的再现化身是嘉绒喇嘛措。可解释为:益西措杰的一化身诞生在甲斯科绒它家族,持名措(海)的金刚阿阇梨母;还可以解释为:她廷(备注5)生在色达,是喇嘛荣(五明佛学院)的持法母,益西措杰的化身是扎甲斯科绒它氏族的后代名由海(措)字组成。

列绕林巴大师说:“现在对甲孜觉母寺未能直接起到大的利益,将来我的侄女子会对该寺作宏法利生的大事业。”这肯定是他的来世而说的。

与班禅贝玛拉米扎和遍知无垢光无二无别的智慧幻化身大堪布阿格旺波尊者的心子,光明大圆满瑜伽士、大堪布明色仁波切等共认并诸贤哲赞美过的伏藏师欧坚智美授记:

南无扎格古拉德巴扎亚!

耶玛合

法界普贤王母密意中

受用无断贝杂瓦拉黑

示现化身天女妙音母

三身空行母王虔祈请

遍地利益有情求加持

圣地布那之女萨勒贝

西藏周知白多空行母

化身雅龙贝玛措吉尊

藏之扎地米久曲吉珍

夏龙藏德持名卓玛等

示现公主菩萨母之身

无边利益众生虔祈请

消除罪障违缘求加被

前世卫藏苏卡贝杂名

诸多刹土化现作利他

众生共福诞生在此地

持戒清净美过如意宝

度化难度众生虔祈请

宏杨(备注6)教证二法求加被

来世往生祥山莲光刹

戴上兰色班玛空行冠

吾等临终逝世往生时

祈愿导师接引佛刹土

 

 

 

二、这世之广历

 

父亲是班禅贝玛拉的化现玉科恰扎·曲英让卓赞美过的断行法门成就者阿崩次洛之子星洛,又名扎西嘉措。母亲是甲斯科白德的女儿,法王如意宝的妹妹大菩萨母美珍,女儿牟梅益西措姆是十六绕迥火马年(1966)3月2日,诞生在色达喇荣法苑北方珍青穷夏沟,当时空中出现彩云,由于法王刚好修满文殊心咒“牟”字一亿遍,因此赐名为牟梅益西措姆,法王如意宝与牟梅益西措姆二位有一种特殊的因缘和愿力而世世共同作利益众生之事业。

如王臣二十五时期,示现民与伴的关系(民那郎多吉都江大师和伴益西措杰空行母);五世尊者时期,上师与弟子的关系而示现(多吉扎贝玛赤勒和米久贝珍弟子)。十三世尊者时期,夫妻关系示现,(丈夫列绕林巴和夫人布姆空行母)。这一生,示现舅侄关系(舅父法王如意宝和侄女牟梅益西措姆)。将来也会常住世作宏法利生,因为度尽众生是诸大菩萨的职责。

女儿入胎时,母亲得一种无漏的大乐,没出生之前任何人也没发现怀胎,出生后三天内不吃母乳,非常干净,从小就可以坐立,还不会叫妈妈就会念文殊心咒,很多人听到过女儿睡觉时也会念文殊心咒。住在雅青卡时,每天诵五千遍无涅槃佛名号,如果诵不完五千遍佛号不入睡,念诵五千遍就很高兴。因此在黄化杜鹃的每一个树叶上显出过无涅槃佛尊像。

三岁时,母亲去县上开会,为了让母亲出入平安而诵起《八吉祥文》来,念一遍便放一粒羊粪,装满一铜盆为止。六岁时,说了很多未来先知的预言。到山上去牧羊时,野兽从来不会伤害她和她的羊群,与熊赛跑,与狼玩沙。游水时亲见列绕林巴和十三世尊者从大昭寺释迦佛心间取的金刚亥母像高兴地送给她时,(佛像)作了舞势,开口诵“合日尼沙”等空行母咒语。当时在场的白座和才仲等亲眼目睹,因此得名为“欢笑金刚亥母”。十三岁时已诵满本尊心咒一亿遍,法王如意宝教识字,很快学会。

犹如教诲《明指解脱道》记:

具有五功德之上师处

接受四舍七舍解脱戒

此戒没有出离心不得

是故生起出离心为重

 

她十七岁时生起了强烈的出离心而出家。因为她知道戒学是一切功德的基础,所以在具有贤固功德的法师赞珠扎巴处,受了沙弥妮(备注7)戒。从此没犯过细小的一条戒。戒如己目的(备注8)护持着。闻思方面,在法王如意宝处闻了《沙弥噶如噶》、《佛子行》四次,米雅根桑曲扎著《释佛子行》、《前行菩贤上师言教》(备注9)四次,《措释律》、《根本说一切有部毗奈耶颂·花鬘》、《了悟三戒》二次,《国王格言》三次,《具舍论》(备注10)正文、《青释具舍论》(备注11)、米旁著《智者入门》三次,萨迦班禅著《释因明论宝》、米旁著《释量论》、洛德旺波著《释量论》三次,克珠格勒贝著《因明七部除心之黑暗》、米旁著《广注释量论》、《入中观论》、米旁仁波切著《释入中观论·月称言教》、《释中观庄严论·文殊上师言教》三次,《了悟明灯》四次,《释入中观论·月光》、洛德旺波著《注入中观论》、米旁著《释经庄严论》、《般若经》、巴珠著《般若刚要》、《略释明要》、米旁著《本扎日噶》、《结集合庄严》、《释结集经》、米旁著《释宝性论》、宗卡巴著《菩提道次第广论》、《经广论》等的讲授。大幻化网方面《大幻化网》、新噶注《遍知言教》六次,《释大幻化网·除十方黑暗》二次,《除心之黑暗》、《除无明之黑暗》、《大幻化网纲要·光明藏》三次、《大幻化网纲要·宝库门钥匙》二次。光明大圆满方面无垢光著《七宝藏》、《三休息》、《三自然解脱》、《智慧上师》二次,将贡康珠著《释尖准宁提》、列绕林巴著《释尖准宁提》二次,《上师心要》三次,墨珠林德达林巴著《宁提讲程》三次,噶玛林巴著《六中阴间讲授》二次,法王如意宝意伏藏《大圆满讲授·手指佛》、北方伏藏《意直指》、夏噶措珠让卓著《大圆满讲授·大鹏金翅鸟飞翔》等。《四心要》的灌顶三次,时轮金刚大灌顶按觉郎巴传承,米旁著《时轮金刚灌顶仪轨》三次,列绕林巴著《时轮金刚灌顶仪轨》三次等。

在尊者前得到第五世尊者著《净相二十五印》的心要《意修集心要》灌顶,大悲巴母的传承千手千眼的灌顶,密集金刚圣地传承不动金刚灌顶,白度母赐寿如意轮长寿灌顶等。在堪布格巴前得到米旁仁波切著《释时轮金刚》的讲解。在德钦仁波切前得到《列绕林巴伏藏经》的灌顶传承。在阿江喇嘛前得到墨珠林寺传承《如意宝瓶》的灌顶传承全部。噶曲喇嘛前得到北方伏藏经《意直穿》的灌顶传承。在帝巴堪布前得到《大幻化网刚要光明藏》、堪布著《释入中观论》和米旁著《释中观压言论》(备注12)等等。总之诸多高僧大德处得到了显密经论的灌顶讲授传承、特别是古译宁玛巴传承的继部、经部和窍诀部等的全部如瓶瓶相灌似地全部得到。

利他之初白玛灯都的授记时机已到,祈请空行母坐在辽绒甲孜觉母寺的狮子宝座上,传了《佛子行》三遍,《四法宝鬘》、《菩提心宝鬘》三遍,巴珠著《大圆满前行引道(备注13)文·普贤上师言教》三遍,《入菩萨行》三遍,米旁著《智者入门》三遍,《定解宝鬘论》、《释入中观论》、《心性休息》、《大幻化网纲要·光明藏》、《除心之黑暗》和《窍诀宝藏》等前后传了很多。

1985年 (藏历木牛年)前往法王的前世列绕林巴和牟措的前世布母空行母的道场——辽绒噶绒寺,此时牟措想起了前世的不少净相,但未公开。

1987年(藏历火猪年)牟梅益西措姆为首的一万藏人跟随法王如意宝前往五台山朝拜。

1988年(藏历土龙年)陪同法王如意宝僧众前往雄龙扎噶神山集聚处。随后到甲孜寺住了一夜,益西多吉大师著《贝玛灯都传》第九章记载:“(大师)到辽绒甲孜地区后,召集了新的僧众,并对此地予以宁地加持,原名卡甲瓦改名为桑安德青曲林贡(意:密乘大乐法苑),还创建了觉母寺,赐名为措杰寺。授记说该寺将来宏扬佛法要靠措杰化身的到来,故命名为措杰寺。”并授记说:“那时雅龙江对岸吉土山脚下新修一条大路,这条路上来往的有很多商人,众商人在该寺旁新建一条铁桥,桥的另一面有一汉城磊磊,当时桥上行走一位益西措杰空行母的化身,空行母的头上搭孔雀羽毛宝伞盖。她坐在师子(备注14)宝座上转法轮。那时道乎宁措寺以上的觉母(尼姑)都集中在此寺,开始时有一百一十三位觉母,渐渐发展成很多很多。有修证非常高的,还有不少觉母成就虹化身正果。”

白玛灯都的授记已实现,觉母措杰寺的河对面吉土山脚下已修了公路,此路上行很多人,雅龙江上已建有一座铁索桥,桥的那边有一城镇等为证,当时具有五圆满:圣地圆满大成就者贝玛灯都授记之地;上师圆满益西措杰空行母的再现化身;时间圆满佛祖初转法轮时藏历六月四日;法圆满陀麦菩萨著《佛子行》;卷众(备注15)圆满授记的觉母一百一十三位为首的信众。列绕林巴之侄女无疑是后世的侄女——牟措空行母。

随后亲临了辽荣(新龙)的十一座寺院,度化无数众生。从前将央钦则旺波对列绕林巴说:“你的夫人布母是我的根本上师墨珠林寺赤勒曲珍的转世,从今以后名叫赤勒曲珍”,赤勒曲珍是米久贝珍的转世又是侄女,她的转世是牟措空行母。1989年(藏历土蛇年)噶绒寺坐床供曼扎,祈请当任(备注16)寺主母。

贝若法王出资前后多次邀请,1990年7月16日前往圣地印度,郎吉僧团的迎接下到了第二布扎拉。当天中午在尊者的拉丈接见时,献上哈达与三依等圆满的供品,还献了常住世偈。尊者也赐予释迦牟尼佛像和哈达,并教导不分宗派的佛教生生世世持有施主与福田的关系,一至(备注17)有着好的缘起,当天下午在新宫,尊者献黄金曼扎闻了法王前世净相法门金刚橛的灌顶等结了法缘。第二天藏历5月25吉日,在朗吉扎仓的大殿内,尊者为首的僧众,牟措空行母等严持清净戒的僧团盛开列绕林巴伏藏大师掘出的《金刚橛·极密利刀》的坛城,并作了莲师祈请会供发愿等利益有情的法会。19日,在新宫内尊者和牟措等用午斋,多世有互为师徒的缘起等谈话,法王自己著的《文殊息修仪轨》、《大圆满讲授·手指佛》、巴珠著《三句要义》等大圆满的基、道、果的精要以及继部经部和窍诀部的要义作了供养。在法王的前后多次请求下,尊者在22日(藏历5月3日)为少数弟子依五世尊者的净相二十五印的心要《意修集精要》的大灌顶。25日(藏历6月4日)佛初转法轮圆满时上午,在新宫的主供吉仲觉吾瓦帝贤佛像前,尊者、法王如意宝、牟措空行母和郎卓堪布等大德僧团大发菩提心诵普贤行愿品,为利益有情作法事,尊者颁发牟措是墨卓林寺米久贝珍的转世认定书。后来尊者写下了如下《牟措空行母常住世祈愿文·白个加持宝藏》(备注18):

嗡沙瓦帝!

本空原始之力不断生

祖佛(备注19)三根本海诸事业

请赐加持吉祥之善业

无边苦海中授苦难众

今求赐予净相智慧宝

海生天母喜乐之妙音

善发空行母前虔祈请

长寿不变金刚性常住

事业增长遍布十方轮

亲近师徒严持密乘戒

愿常宏法利生之大业

皈处佛之殊胜大悲心

具力护法诸神之力量

不动清静心之大愿力

欲求所发之愿成善缘

 

此牟措空行母常住世祈愿文,是由于莲花佛之后代堪(备注20)仁波切吉美彭措和同传承的众多僧人信徒的祈求下,释迦沙门登真嘉措写于十七绕迥七月十六日(2000年9月14日)达若萨拉大乘法苑。

1990年7月31日(藏历6月9日)、应朗卓林寺的邀请前往朗卓林寺,在大雄宝殿内法王和牟措空行母二位坐床。贝若法王、色拉寺吉美堪布、政府官员和信众拜见,结了法缘,都献供品曼扎三依。

1990年10月22日上午,贝若法王为首僧众依密集长寿仪轨祈请常住世。同时作了牟措空行母坐床仪式,供养了莲冠见解脱等,也献了圆满的三依曼扎。宁玛巴的主持法王贝若认定墨卓林寺米久贝珍的转世并献了丰富的供品。

1990年10月23日,前往南方祥山、哲蚌大塔、金刚座(布达噶亚)、灵鹫山、波罗奈斯、舍卫城、蓝毗尼林和尼泊尔三大佛塔等圣地朝拜供养,并发愿回向。1990年11月18日经过香港回到刺荣(备注21)五明佛学院。

1993年按多珠根桑新彭的授记。众生接引极乐国之事业,在色达喇荣多洛班苏吉唐大平坝上,修了净土法十五天,牟措空行母为僧众、善信四十万人次,传授了《释佛子行》,无量光佛的灌顶和大悲观世音的灌顶。还传十善戒来断除打猎偷盗等恶行,不少人发愿诵佛号等作了遍虚空之众生往生极乐世界之大善业。

1993年7月因应美国仲巴仁波切的儿子萨迥仁波切、迦都仁波切父子和吉珠仁波切等为首各佛学会的祈请,倍同(备注22)舅舅法王如意宝前往美国。为苏芒仲巴仁波切佛学会、阿帝苑、持明苑、慧藏苑、菩提法苑和雪神庙等的诸外国弟子传法灌顶,满了大家的心愿。23日,应法国素加仁波切的邀请前往明智佛学会,24日法王为素加仁波切为首的法国弟子传了列绕林巴著《金刚橛极密集》按略轨灌顶,还传了大圆满本净立断和任运顿超的窍诀。接下来牟措空行母也传了列绕林巴掘伏藏经典《莲师愤怒如来集》的灌顶。法王如意宝、牟措空行母、竹庆仁波切和格桑仁波切等到法国的高原薰香敬祭了家乡的诸山神。

1994年3月应杂多江玛日措寺多次的邀请,法王如意宝和牟措空行母二位为首十位高僧经过炉霍、甘孜等县的部分寺院亲临并传法。益龙神湖是前世素加的伏藏圣湖,因此到此地时出现了不少瑞相。竹庆寺和西日森哈佛学院也邀请亲临。还到了协庆寺、果刹寺、措须上下二寺和格芒寺等传法灌顶结法缘。到达土噶如意宝的道场江玛日措寺按师弟们和诸弟子的请求传法灌顶满了大家的心愿,创建了佛学院。还亲临了巴珠的道场格贡寺。应色须寺的邀请还到该寺传法。应青海省玉树地区诸弟子的请求,到了十多座白教的寺院传法灌顶。在玛泣县霍部洛为信众传法,到玛泣雪山前作了熏香、沐浴等法事。阿尼玛泣送了黄金庄严表示欢喜。到玛枚拉龙桑多的格桑尔王狮龙宫殿开光时,旦玛将军像的军旗自然动摇等出现了瑞相。此后到久治县的门唐寺,年布又则神山前熏香。法王在须措湖伏藏了龙王宝瓶,从湖中心掘了一小盒。还到达则寺、阿坝县郎措寺、格帝寺等为信众擵顶(备注23)传法。到松番(备注24)县夏东日神山前自然六字真言山庙。红原县来迎接到达麦瓦荣塔寺,为麦瓦、扎青和阿母科地带的数万个信众接见、结了法缘。应成都召觉寺请求参加千手千眼观世音大殿的开光。此后返回五明佛学院。

1994年秋季,应道孚县拉贡寺等诸多寺院及信众多次的请求法王与牟措空行母为首僧团大规模地迎接到达拉贡寺进行了第二次为期十天的修诵极乐净土大法会。参加法会的有堪布、珠古、喇嘛等一万余人,信众五十多万人次参加,牟措空行母作了观世音的灌顶和无量光佛的灌顶,《佛子行》、《四法宝鬘》和《三主道》等的讲授。受十善戒,封山禁猎,严禁偷盗。多人发愿诵无量光佛号十万遍等做了利益有情的大善业。

1995年,色达县达须和贡扎二部洛的请求,法王与牟措空行母等僧众亲临,为期四天开《普贤行愿品》发愿及极乐国修诵法会。参加人数三万多,牟措空行母传了《心里话明点》并灌顶,接引众多有情到极乐国。

1999年2月,炉霍县列郎喇丈的祈请,法王如意宝和牟措空行母为首的卷众(备注25)亲临并开了四天修极乐国法会,为信众五万多人牟措空行母赐无量光佛的灌顶和《佛子行》的讲授。还到布那寺用五天修极乐国大法会,牟措空行母为十多万信众传授了《四法宝鬘》、《三主道》并灌了观世音的顶等结缘者往生极乐国的良机。

1995年3月,由于辽荣(新龙)的四十七座寺院二十四个乡前后多次祈请,法王和牟措空行母等僧团,在大规模地迎接仪式下到达此地区。为僧众信众六十万人次修了六天极乐世界净土大法会。上午法王如意宝传法,下午,牟措空行母传《佛子行》、《三主道》、《四法宝鬘》和《心里话明点》,还灌了观世音和无量光佛等的顶。俄普寺请牟措空行母坐床供三依曼扎,作了行十善,断猎禁偷等恶行,种下了众生往生极乐国的因。当时很奇特的征象是下了白、黄、红、绿四色舍利子的雨,还下了甘露瓦(备注26)的雨。像登地的菩萨一样,凡夫也能亲见此景而生起信仰之心。藏历火虎年,法王如意宝和牟措空行母被请到米雅地区,亲临了诸多寺院,在上拉里门都寺开了极乐国净土大法会三天,为信众传法灌顶,作了宏法利生的大善业。

1995年5月1日,应新加坡诸弟子的邀请法王及空行母等卷众(备注27)。在世界有名的红佛大殿里法王传授了居士戒和“古苦玛”金刚橛的灌顶。3月为大众佛学会灌了金刚橛。牟措空行母灌了《文殊息修》的顶。14日,参观了佛诞节。16日,为白玉菩提佛学会诸弟子灌了《文殊息修》的顶。

1995年5月21日,应马来西亚诸弟子的邀请,到马来西亚灌了《文殊息修》的顶。21日,牟措空行母灌了金刚橛“古苦玛”的顶,法王与牟措空行母回寺时,诸弟子难舍难分,发愿生生世世不离上师。

1995年,依法王的指示,发心创建大幻化网坛城。能依所依的全部资金都是牟措空行母出资。宝殿、四门、八梯、八宝幢、八幡、璎珞和金刚杵顶等,外面的八尸陀林、三十二莲花、立着的金刚护杵、火山、八天、八龙、十六供女等出资了四百万人民币的。坛城内的主供四十二尊寂静佛铜质鎏金像出资了十万四千四百元人民币。共计人民币五百万零四千四百元的资金建成的,成了有缘众生殊胜的福田。

1993年,大幻化网坛城的周围建了二十三座殿,其中有八大宗派、汉传和本波(备注28)等的殿。东方:左三怙主殿、中显宗殿、右大圆满殿;东南方:左萨迦殿、中宁玛殿、右噶当殿;南方:左财神殿、中密乐威三金刚殿、右长寿三尊殿。西南方:左本波(备注29)殿、中汉僧殿、右觉朗殿。南方:左时轮金刚殿,中莲自在殿、右八大行法、上师意集及金刚橛的殿;西北方:穷波噶举殿、中卓贡噶举殿、右格旦殿;北方:左语依殿、中度母殿、右门廊;东北方:左声闻罗汉殿、中护法殿、右西觉断行殿等共二十三座殿。诸顶礼供养转绕等见闻思触者消除病魔违缘,终究成就无上佛果位。这是法王与牟措空行母二位的发心而实现的。

1998年,由于墨卓林东色仁波切和曲则江巴等的请求和牟措空行母的弟子贡觉扎那寺的诸喇嘛、珠吉,可青寺的珍迦仁波切等的请求下,于水虎年秋季,离开五明佛学院抵达成都,从成都乘飞机至拉萨贡嘎机场,到机场迎接的诸位接到前世的道场——墨卓林,僧众由(备注30)哈达、香、幢、幡、钹、锣等来迎接。牟措空行母在墨卓林寺的宝座上坐床,圆满时是藏历9月15日,该寺喇嘛珠古为首的诸僧众献曼扎三依及三衣,请空行母戴上该寺传承的莲冠见解脱。并作了常住世仪轨大供养。下午,该寺僧众的祈求按父王德达林巴的传承《金刚萨埵意修·解脱贤道》的灌顶等法缘。给全僧众赐予德达林巴和米旁仁波切德加持物质成的释迦牟尼佛像,给佛学院的学员赐予文殊菩萨像。牟措空行母朝拜前世的禅堂等三依,还参观时变期间被破坏的妻室。在密宗宫殿见到父王的塑像时,想起前世的情景边哭边发愿,当时在场的曲则江巴等僧众更进一步肯定诸位法王高僧的授记认定为米久贝珍的真身。现有的三依请牟措空行母过目并沐浴开光加持。僧众请求常到墨卓林寺来开示。为宏法别生常住世转显密法轮,祈请慈悲摄受我等众生。牟措空行母开绀(备注31):“女人之身作大业宏法利生比交(备注32)难,然而从前十七世纪墨卓林寺遇到困难时,米久贝珍空行母挽救仆本寺(备注33)的宏法事业,承担了本寺的重任,因此称之为墨卓林寺后宏法皔(备注34)第二祖师。我得到米久贝珍的名号,因此我尽力为墨卓林寺的教证二法服务“等。

此后前往桑耶寺,为该寺僧众结了法缘。在拉萨大昭寺,释迦佛像面部度金(备注35)献曼扎和僧众一切(备注36)发愿祈请:一切利乐之源佛法常住世,一切众生受用幸福圆满。在拉萨居住的三天时间里,墨卓林寺主持东色仁波切也高兴地带着很多供养来看望时说:“这次空行母能抵达前世的道场,并坐床我也很高兴,今后请多多来我寺开示。”此后,接见了斯达珠古宁顿登孜、堪布根却登真、须色仁波切、多吉泽加伏藏师的儿子俄色多吉和登贝矍麦等诸多大德和信众,须色寻堪布与珠古也热情邀请,由于时间关系未能前往。该寺的分支巴鲁古郎与珠古、喇嘛、堪布和觉母全来拜见供曼扎三依,牟措空行母为他们传法加持。朝拜布达拉宫和罗布林卡等后返回色达喇荣大密光身莲苑空行母聚集处。

1999年,持明自在十万僧大法会期间,法王与空行母的诸弟子属墨卓林寺的分寺,贡觉可青寺、扎那寺、协钦寺等三十多座寺院的僧人献了一次常住世祈请和三依曼扎。空行母赐予每人一小尊佛像。

2000年,色达五明佛学院开金刚萨埵修一亿遍大法会时,墨坓林寺主持旦曲登孜和扎西登珠  布(备注37)二位前来向空行母献三依曼扎,贽重法衣,缎子堪布幔等,还向全僧众供荶添油灯,另外五十七座墨卓林寺院的分寺也祈请常住世供三依曼扎等,特别是辽荣(新龙)县境内的墨卓林寺的四十多座寺院的僧人加之牟措的弟子也祈请常住世供三依曼扎,其中供汽车、地毯、垫子、虎皮、豹皮等贵重物品的很多价值达六十万人民币。也有其他寺院和弟子的实物及观想物普贤供品云。空行母作了供养三宝后全物品返赐予各寺院。一位空行母的这么隆重供养是历史上难得的一次。牟措空行母重视佛法的精要是教证二法,为墨卓林寺创建佛学院捐了十五万人民币,为常开金刚萨埵法会和佛学院的开支等共捐了二十三万五千元人民币。

2000年,(藏历铁龙年)前往多康二十五大圣地之一辽阿孜荣(新龙)雄龙扎嘎神山,此年是一年聚集诸神山期间,法王如意宝、牟措空行母和阿尼美珍等三位现神通到达此地加持,奇妙地在岩石上自然出现了三位的法像,千真万确的亲眼看到的信众也有不少。辽荣(新龙)古如寺的登孜多吉着魔时,猛列(备注38)祈请空行母,牟措的法像开口说话讲三宝的功德,因果业力等教悔(备注39)并消除魔障。一位对牟措非常有信心的放牛小女孩遭到雷击烧坏了全部衣物,但空行(备注40)的像章所在的衣物没烧坏,小女孩也没事。辽荣(新龙)麦科的觉母弟子叫切麦的遭到雷击时,边上的羊都死了很多,但她带有牟措空行母的像章,因此没有一点伤害。

2000年,法王、空行母及美珍等藏汉僧尼三千多位去朝拜空行母诞生地——则青穷夏。此地的阿甲部洛答应建一座塔作为众生的福田。

总的来说,牟梅益西措姆空行母的主要事业是七次修极乐国净土大法会时有一百七十多万人参加,与法王同行整个地球顺时转了一圈,度化了无数众生,为有缘弟子传了法甘露。对于一位西藏女人来说,不具地位,又无文化,成了他人的差使等受苦,因此空行母发心摄受女弟子,度她们到解脱道上,出家的女尼都有好几千人,其中有一百多位贤哲尼,排(备注41)各地寺院去当任(备注42)讲经说法的堪母(女法师)。

色达喇荣帝玛它拉莲花空行母聚集苑分三院五组、八县。三院:原生法身院,刹生报身院,密生化身院。五组是:中金刚组,东宝轮组,南珠宝组,西莲花组,北宝剑组。八县是:色达县、炉霍县、甘孜县、辽荣(新龙)县、道孚县、康定县、青海境为一县,西藏境为二县。每天有两次讲经,年青的学经纶及文化,五十岁以上的修五加行及本尊,初十二十五有会供,诵戒,禁食等。闻思修行方面很进精(备注43),现在空行母牟措正在传授夏噶措珠让卓著《大圆满讲授·大鹏金翅鸟展翅飞翔》。不管从那方面(备注44)看正实(备注45)前世米久贝吉珍玛的三密无二无别。

有诗云:

功德遍满虚空大恩母

抚育雪域众生之成长

唯一佛母智海示现戏

三身空行母主赐加持

 

前世倍(备注46)植福报似曙光

诞生佛法庄严殊明日

激发贤哲养育光和热

所化众莲抚育如母亲

 

知识渊博不是我说讲辩著皆稳如山

成就功德不是虚构不共悉地云彩美

善行事业不是捏造四大事业雨水多

奇特传记不是夸张众所周知功德赞

 

正知正念搭成铁围墙

不动不摇三学稳如山

显密功德日月作庄严

智海空行母请常住世

 

圣尊母之嚟德深似海

一口喝尽功夫虽没有

虔信祥草沾上一滴水

愿成有缘信心之良药

 

诸佛菩篍(备注47)智慧之身相

西边彩云显得很年青

升起文殊智慧月光时

祈愿遍知大海增长善

 

三年前就有写传记的愿望但忙绿(备注48)而过。后来由于辽荣(新龙)的堪布索朗嘉措等诸多堪布师兄弟的请求下,以贡觉可青珍加仁波切的记录为增补内容,请果洛旺德土洛仁波切和登孜嘉措二位作了认真的校对工作后形成初稿。铁龙年藏历10月25日聚集莲部空行母的吉日脱稿。法王如意宝的懒惰僧相弟子,辽荣·阿扎于太平洋的小岛台湾喇荣显密智佛学会敬编。

 

——————————————————————————————————

打字者说明: 

原文中有些地方,末学感觉可能有印刷错误,故备注并做如下说明。

备注1: 该处的“此”字, 末学理解应为“次”,或者“里”。

备注2: 该处的“圣神”, 末学理解应为“神圣”。

备注3: 该处的“决”字, 末学理解应为“诀”。

备注4: 该处的“功”字,末学理解应为“攻』”。

备注5: 该处的“廷”字,末学理解应为“诞”。

备注6: 该处的“杨”字, 末学理解应为“扬”。

备注7: 该处的“妮”字, 末学理解应为“尼”。

备注8: 该处的“的”字, 末学理解应为“地”。

备注9:  该处的“菩”字,末学理解应为“普”。

备注10: 该处的“具”字, 末学理解应为“俱”。

备注11:  同上

备注12: 该处的“压”字, 末学理解应为“庄”。

备注13: 该处的“道”字, 末学理解应为“导”。

备注14: 该处的“师”字, 末学理解应为“狮”。

备注15: 该处的“卷”字, 末学理解应为“眷”。

备注16: 该处的“当”字, 末学理解应为“担”。

备注17: 该处的“至”字, 末学理解应为“直”。

备注18: 该处的“白个”二字,末学理解是多打的两个字。

备注19: 该处的“祖佛”,末学理解应为“诸佛”或“佛祖”。

备注20:  该处的“堪仁波切”,末学理解应为“堪布仁波切”。

备注21:  该处的“刺荣”,末学理解应为“喇荣”。

备注22:  该处的“倍”字,末学理解应为“陪”。

备注23:  该处的“擵”字,末学理解应为“摩”。

备注24:  该处的“番”字,末学理解应为“潘”。

备注25:  该处的“卷”字,末学理解应为“眷”。

备注26:  该处的“瓦”字,末学理解应为“丸”。

备注27:  该处的“卷”字,末学理解应为“眷”。

备注28:  该处的“本波”,末学理解应为“苯波”。

备注29:  同上。

备注30:  该处的“由”字,末学理解应为“持”或“拿”等字。

备注31:  该处的“开绀”,末学理解应为“开示”。

备注32:  该处的“交”字,末学理解应为“较”。

备注33:  该处的“挽救仆本寺”,末学理解应为“挽救本寺”,多打一个字。

备注34:  该处的“宏法皔第二祖师”,末学理解应为“宏法第二祖师”,多打一个字。

备注35:  该处的“度”字,末学理解应为“镀”。

备注36:  该处的“一切”,末学理解应为“一起”。

备注37:  原文该处有一空格,末学理解应为“堪”布。

备注38:  该处的 “猛列”字,末学理解应为“猛烈”。

备注39:  该处的“教悔”,末学理解应为“教诲”。

备注40:  原文中,该处“空行“后面有一个字——左偏旁为三点水,右边为“葱”,新华字典和电脑字库中都查不到该字,末学理解应为“空行母”。

备注41:  该处的“排”字,末学理解应为“派”。

备注42:  该处的“当”字,末学理解应为“担”。

备注43:  该处的“进精”,末学理解应为“精进”。

备注44:  该处的“那方面”,末学理解应为“哪方面”。

备注45:  该处的“正实”,末学理解应为“正是”或“证实”。

备注46:  该处的“倍植”,末学理解应为“培植”。

备注47:  该处的“菩篍”,末学理解应为“菩萨”。

备注48:  该处的“忙绿”,末学理解应为“忙碌”。

 

其他:

原文中,有的地方写为“示显”,有的地方为“示现”,打字时尊重原文。

原文中的“宏法利生”,我们通常写为“弘法利生”,打字时尊重原文。

原文中的“米旁仁波切”,我们通常写为“麦彭仁波切”,原文中的“宗卡巴”,我们通常写为“宗喀巴” 大师, 打字时尊重原文。

原文中,有的地方写为“刚要”,有的地方为“纲要”,打字时尊重原文,但末学理解应为“纲要”。

原文中,“道乎宁措寺“,末学理解应为“道孚宁措寺”。

原文中,有的地方写为“白玛灯都”,有的地方为“贝玛灯都”,打字时尊重原文。

原文中,有的地方写为“珍青穷夏”,有的地方为“则青穷夏”,打字时尊重原文。

原文中,“列绕林巴”、 “贝若杂那”、“将央钦则旺波” 、“贝若法王”、“土噶如意宝”等都与我们通常的称谓有别,门措上师这里称为“牟措上师”。

 

另有疑问:

原文中常提到“继部”,是否为“续部”?

原文中提到“格桑尔王”,是否为“格萨尔王”?

《三主道》是否应为《三主要道》?

1990年7月,尊者应邀去印度,藏历时间“5月3日”,是否应为6月3日?

原文众多次提到“部洛”,是否应为“部落”?

原文中,很多标点的用法与我们通常的用法不同(例如,很多地方句子很长但中间无标点断开),打字时尊重原文,只改动了三处明显的错误。

 

 

打字者建议:

末学非常随喜发心编著及参与参与印刷本传记的所有凡圣的功德,但希望如果重新印刷,建议仔细校对错别字后再印刷为宜。

——L转载自http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=17791.15之电子书

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017