注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

索达吉上师的幽默  

2010-06-10 12:22:40|  分类: 上师索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自圆海《索达吉上师的幽默》

 顶礼大恩上师仁波切!

 

                索达吉上师的幽默 - 圆海 - 愿行如海

 

以下是转帖网络文章:


        这次来学院,听了不少有关索达吉堪布的故事。只知道堪布很有智慧、很慈悲,没想到堪布也很幽默。下面记录了几则故事,让大家领略堪布的幽默风采。

一、 堪布年轻时一头浓发,有图为证。一汉僧下山前,堪布当时是一头浓发。后隔三四年上山,一见堪布,一头浓发不复存在,惊问:“上师,怎么回事,您头发都没了?”堪布笑着说:“都被你们汉人拔走了。”(注:堪布自从法王任命,为汉地四众弟子传法至今,一直竭尽全力弘扬佛法。对汉地四众弟子,深具大悲、大恩护持,志欲弘扬密乘于汉土,每叹内地圣教衰危,邪外猖蹶,不忍目睹。于是至勤至精,日夜操劳,日不缺讲,夜不乏译,呕心沥血,竟于英年便患有严重心脏病,讲经时经常发作,脸色发黑,但从未休息。)

二、 有一男弟子拜见堪布时,很想上师给他取个比较有趣的法名。果然,堪布如其所愿,给他取了非常好玩的法名---圆球。不知这位弟子是什么样的感觉哦。

三、 有一汉地的信徒给堪布写信,对堪布尊称为 “上索中达下吉”。堪布评论说,看来这位信徒因明学得不错,还知道中间加“中”字。

四、 堪布经常讲到,无始以来每一众生都当过自己的父母。一日,一老汉僧看见堪布时,深情地叫了“爸爸”。后来上课时,堪布好像略显委屈地说,他比我还老,竟然还叫我“爸爸”。

五、 一次,外面一居士给堪布打电话:“堪布在吗?
堪布逗他说:“胜义当中不在。”
居士问:“到哪里去了?”
堪布说:“他到法界宫去了。”
居士接着问:“他在做什么?什么时候回来”
堪布说:“无离无合地在工作,可能是无来无去的时候再回家里吧。”
居士说:“那你叫他回来的时候给我打个电话,好不好?”
(注:看来这位居士对空性及胜义谛还比较陌生。只要对胜义谛略有所知的人,看了这个故事肯定会开怀大笑。)

六、 堪布上课时讲到:
我以前也讲过,有一名叫印亮的比丘尼,曾来过我们学院两次,
她小时候常能忆起自己前世是一只鸭子,一次偶尔的机会,她去拜访本焕老和尚,在顶礼时前世情景历历在现,她不禁痛哭一场,并很快在那里剃度出家。(她是中央美术学院毕业的,在学院也呆过一段时间,她画的画以前我那里比较多。)原来,本老在“文革”期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向,而印亮比丘尼就曾是其中的一员。 去年我们学院有一个尼众,也认为自己是本老的徒弟。她倒不能回忆前世,但总梦到自己是一只鸭子。后来本老过100岁生日时,她就下山了,现在可能也没有回来。 本老的好多“鸭子”都跑到学院来了,其实我以前放牦牛时也给它们念过经,但我的“牦牛”不知道到哪里去了?也许我当时念得不专心,它们现在仍在恶趣中也未可知。不过那天有一个人问:“我是不是您放的一头牦牛?”我说我不知道,他说他也不知道,双方都没有证据,也说明不了什么问题。


 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017