注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

大恩上师索达吉仁波切2009年12月27日UC开示…  

2010-01-29 12:56:00|  分类: 上师索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大恩上师索达吉仁波切2009年12月27日UC开示摘选:

 

    第二期的学习基本上二月份结束,以前我们过年的时候基本上都是没有放假,但今年根据你们的情况,根据各个组的要求,放假一个礼拜左右,你们根据自己当地的情况来执行,不管怎么样,二月底之前,第二期的课程全部要学完。

 

关于学习《弟子规另解》

第三期的时候,净土班、加行班要学《弟子规另解》。有些人说《弟子规》是外道的书,我不愿意学习。有些人说《弟子规》是国学知识,我早就精通啦。如果你们非常精通这些知识,我也不勉强。但是,我们学院当中有这么多的大学生、这么多的知识分子、这么多的佛学学士、佛学的堪布堪姆,他们在两三个月的时间好好学了《弟子规》。我个人也是从小皈依佛门,从小学习佛法的。但是,《弟子规》里有很多知识,我本人也是先自学,然后给大家传讲。你们如果佛教水平特别高,世间的知识很不错,不学也可以。但一般来讲,学净土组和加行组的一定要学。

 

这虽是一般世间的论述,但只要符合佛教,都可以学。五明佛学院除了内明,就是佛教外,还有工巧明、因明、医学……这些都要学习。我们并没有说我们五明佛学院只要学内明,其他医学、因明什么都不用学。有些说法是自己不懂佛教的原因。上师如意宝以前给我们讲授佛法时,也讲诗学、讲做人的基本的世间论典。这些儒教的世间论典,非常有必要学。

 

这次讲《弟子规》,是按照佛教的内容和世间的内容相结合的方式讲的,这样的讲义,不学很可惜。虽然你的境界很高,但是学习《弟子规》不会对你有障碍。去年学《入行论》的时,我也要求安排基本做人道理方面的《二规教言论》和《正法醍醐》。如果不学《弟子规另解》,后面的法本我们就不提供了。这是对大家的学习要求。年底考试,也会安排《弟子规》的内容。学院里面很多出家人、法师都在背《弟子规》,有些居士的说法,我不太赞叹。

 

关于学习《中观庄严论》

闻思A组第一期学的是《现观庄严论》的略义和总义,第二期是学《般若摄颂》的第一本,第三期我们要求大家学《中观庄严论》。为什么中间插《中观庄严论》?因为般若的隐义方面是依靠《现观庄严论》解说的,显义方面一定要依靠中观法门——《中观庄严论》。通达《中观庄严论》,就可以懂得唯识宗和中观宗、弥勒菩萨和龙树菩萨的究竟观点。

 

很多人都不懂得唯识和中观的差别。因此,我们会交替而学《中观庄严论》和《般若摄颂》。学完第三期《中观庄严论》,第四期学《般若摄颂》,第五期是《中观庄严论》,这样交叉着学。

学院里很多法师通过学习《中观庄严论》,完全明白了大乘佛教的教义。但它的内容相当难,大家不要囫囵吞枣,像看小说一样看懂是不可能的事。我们花了很大的功夫把光盘和书做完了给大家。希望你们当中选一些辅导员,学习成绩比较好、智慧比较不错的人带领。否则即使是年轻人,中观和因明的教义不一定明白。《中观庄严论》是纳入闻思班的一个真正的课程来学习。如果这个不愿意学习,下一次学《般若摄颂》时,我不一定提供法本。

 

这个星期,网络上会播放《中观庄严论》,有缘者可以通过网络先学一遍,正式课程时再学一遍。我以前学《中观庄严论》时,也是听了几次以后才明白的。我刚刚来学院时,第一次得到的法就是《中观庄严论》。有智慧的人非常需要《中观庄严论》,你们学完后才知道中观和佛教的殊胜性。希望年轻人、尤其是智慧比较不错的人,能把《中观庄严论》全部学完。

 

我以前讲《中观庄严论》的时候,学院搞整顿,各方面的设备不齐全。因此讲的不是很广,我自己特别不满意。但里面讲的主要的内容,上师如意宝也再三地传过,我们自己也学过,问题是没有的。不管怎么样,我希望,你们如果有意乐,最好学一遍《中观庄严论》。如果实在不愿意听我讲,我翻译的书你们最好看一遍,这样,知识分子应该能得到一定的利益。

 

我在佛学院呆了20多年,研究佛法20多年了,真正对你们思想健康有害的、对你们的解脱有障碍的、外道的法,我绝对不会在网上或书本上公布,也不会传播。对你们今生来世的解脱有很大利益的高僧大德们的教言,有些不一定是高僧大德的,但对我们的解脱和人格完善有很大作用的论典,我会提供给大家。希望极个别的道友对所学的教言,应该乐意接受。现在这种因缘和缘起是很不错的,大家应该珍惜。

 

关于学习与爱心活动管理

最近课程上的这些安排,希望各个地方的道友认真领会。各地负责人和组长不要以自己的分别念随便组织活动,影响闻思修行,这是不合理的。前一段时间我写了《树立佛幢,千秋万代》,里面讲即使是个别人离开世间,这个学佛的集体不能散。因此,各个地方的十人以上的小组,要配上副组长。如果组长离开了、死了、不发心了、生邪见了……,下面的人也要有学习的机会。

 

我们菩提学会的人,应该把精力和时间放在闻思上面。爱心活动、对老人的助念、对儿童的关爱等爱心活动所强调的9种项目,在闻思修行的基础上根据实际条件可以操作,但是千万不能影响学习。一定要把闻思放在第一。把闻思修行放在第一的基础上,如果当地有些可怜的、需要帮助的情况,你们可以帮助。对很遥远的地方的帮助,有时不好说。我也没有要求帮助我的学校,帮助我的养老院,我没有这个要求。爱心活动一定要从自己当地做起,对学习不能有任何的影响。

 

我希望学会里面的一些道友不要搞一些非法的事,搞一些宣传。我们学会不是以找钱为目的,也不要搞一些形式,大家应该好好遵守学会的规章制度,如果不能遵守,自己可以退出,但千万不要搞任何的有影响的破坏。这样对你自己今生来世都有很大的报应。为了维护这样的道场,维护这样的学佛群体,大家应该全力以赴。各个地方的负责人,各个地方的学员应该如理如法的行持。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017