注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

每日上师教言(七)  

2008-08-03 15:51:00|  分类: 上师索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月20日:

生命如风中之油灯,随时面临熄灭的危险。明天能否醒来,谁也难以断定。龙树菩萨在《亲友书》中言:“寿命多害即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡间,能得觉醒极稀奇。”

麦彭仁波切的弟子单秋大师在班玛的多科森林中闭关时,每天晚上不论何时,只要一醒来,就开始修法、磕头或做转绕。他说:“难道你知道你明天还在吗?难道你还要睡吗?”

我与和我一样的假修行人,常常将事情推至明天,在散乱中抛掷了大好时光。看到前辈们的言教,我必须督促自己:放下一切琐事,去修吧!

——《旅途脚印》

 

7月21日:

愚痴的人们为了使亲朋好友的团聚更加“多姿多彩”,常常不惜以众生的生命作为代价。无数生灵在今天惨遭涂炭,被无情地判处死刑。它们惨遭被刀割、油煎、烹煮等等残酷刑法,使欢庆的背后演出了一幕幕人间炼狱的血腥场景。

“畜生哀痛尽如人,只差有泪不能哭。”让我们为那些惨遭不幸的众生,也为那些造作恶业的众生忏悔吧!

 

——《旅途脚印》

 

7月22日:

若能心往内观,时刻安住此境界,则能现前心性之本来光明。否则,因由二取执著,从而颠倒迷惑,“一生二,二生三,三生万物”,将柴米油盐、恩恩怨怨、荣辱得失、是非成败的包袱背在肩上,通往轮回的通衢大道便会为之洞开。

——《旅途脚印》

 

7月23日:

利衰、苦乐、称讥、毁誉,这八种世俗法,世间的人特别贪执。然而,却是修行人之大障。

了达一切如芭蕉般无实,不生贪恋,方为修行人之本分。《入菩萨行论》中云:“故于诸空法,何有得与失?谁人恭敬我?谁复轻蔑我?苦乐由何生?何足忧与喜?若于性中觅,孰为爱所爱?细究此世人,谁将辞此世?孰生孰当生?孰为亲与友?如我当受持,一切如虚空。”

要达到很高的境界,必须舍弃一切外物,现量证悟二无我,方能不为八风所动。

——《旅途脚印》

 

7月24日:

 寂光大师说:“独自一人修佛果,道友二人修善缘,三四以上贪嗔因,故吾独自而安住。”

寂静山林是往昔诸佛菩萨获得寂灭之处。那里无有愦闹、散乱,出离心、菩提心、信心等一切增上生、决定胜之功德皆可无勤而生起,一切行为自然而然会全部转为善法。

何必迟疑?快到寂静山林去独自修心吧!

 

——《旅途脚印》

 

7月25日:

唯一真正的佛法,如世亲菩萨所说的是学习经律论三藏和修学戒定慧三学,也即是教法与证法。只有真正致力于闻思修的人才是真正行持佛法的人,其余只是形象佛法。

现在能辨别真正佛法与形象佛法的人如白天的星星那样稀少,因此,有志者应在短暂的人生中慎思明辨,追求真正的佛法。

                                ——《信源宝藏》

 

7月26日:

作为大乘修行人,千经万论都归摄为时刻观察自己、护持一切众生的心,不要让众生生邪见、对佛教产生不好的念头。如果自己平时不注意,点滴行为让别人生起不好的念头,一定会摧毁自他相续的。

                                ——《信源宝藏》

 

7月27日:

我们研究学问的时候,必须要站在非常公正的立场上去寻求真理,谁的宗派有最真实、最殊胜的道理就跟随它,这时候我们并不因为是佛弟子就赞叹佛法。就像印度著名学者迦罗在《胜天赞》中所讲的那样:“我不偏向于佛陀,亦不歧视外道宗,何派具有胜道理,我即依此为导师。”

当我们不偏向佛教和现代科学,而是以非常公正的态度和最细微的观察来审视佛经时,确实会了知到教义的真实不虚,这并不是人云亦云,而是在自己的闻思修行过程中真实的感悟。

 

                                ——《信源宝藏》

 

7月28日:

虽然佛法很深邃,但是对于信众来说,由于有历代证悟了的传承上师们的教授,佛菩萨又有广大无边和无穷善巧的智慧把那些微妙难思的佛法深入浅出地道来,所以只要通过不断地闻思修习,具善缘和信心的佛教徒们也能很容易地领悟到佛法的真谛。

对于一些非佛教信徒来说,也许他们目前暂时还没有一个良好的机缘深入到佛法那广阔的智慧海洋中,但通过以上佛教与科学之间的对比思索,或许能间接地对佛法生起信心。

 

                                ——《信源宝藏》

 

7月29日:

有些对于佛法基本道理都不懂的人,却好望文生义,比如对于空性,误解为既然佛教认为“四大皆空”,就是悲观主义、消极逃避等等,这样随意猜测,妄加诽谤,这显然曲解了佛法里所讲述的甚深道理。

在世间上,若是还没有搞清或是根本不了解对方的观点,就那么喋喋不休,除了以为你是疯子和别有用心外,人们对你还会有什么其他的想法呢?

                                ——《信源宝藏》

 

7月30日:

仔细观察分析“克隆绵羊”的培育过程,并没有什么地方难以理解的。从佛法来看,“克隆绵羊”并不是学者们凭空创造的一种新的生命,还是因缘聚合而生的绵羊,与佛法并不相违。

《俱舍论》中指出,欲界的众生是通过胎生、卵生、湿生、化生四种方式出生,即任何一个欲界众生在轮回中流转时,都是经过这四种方式的某一种而降生。而上述的“克隆绵羊”因其发育分化仍需在母体中进行,可以说仍是胎生的方式。若将来随着生物技术的发展,有以其余降生方式而产生的“克隆绵羊”时,还是不会相违于佛法。

 

                                ——《信源宝藏》

7月31日:

达尔文的生物进化论,只是从生物的外表形态与结构出发,而没有深入到有情世界内心,于是得出生物和人类的进化是遵循着“自然选择,适者生存”的竞争原则,这一错误的结论,导向了人类有意或无意中走向凶暴与自我毁灭的道路。

比如人与自然动物竞争的结果是自然界中的土地、大气和水受到了严重污染,人类生存环境遭到重大的威胁。人与人竞争的结果,是个人和国家的安全感都在日益地减少,人类随时都可能遭受全部毁灭。

所以,在同自然和社会的适应过程中,科学虽然想给人类带来福乐,但由于不知道内心世界的奥秘,最终适得其反,如佛教中著名论典《入菩萨行》所说:“若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。”

 

                                ——《信源宝藏》

 

8月1日:

在无量无边的佛陀前作无量无边的供养,或者佛陀圆寂后,以七宝做成遗塔,在如是殊胜的对境前,以殊胜的发心作供养,可以获得殊胜无量无边的福德。但是,假设有人仅在一弹指间观想万法无常、轮回痛苦,或者空性无我,他所获得的功德已经远远超胜了前者。

因此,每天在短暂时间中坐禅,静心观修“万法没有一丝可靠”、“一切所作所为皆为空性”等道理,或者观修释迦牟尼佛的身相,这种功德是非常大的。不然只是呆呆地坐着只会成为四无色界的因,没有任何用处。

仅于弹指间观想无常的功德,已经远远超过了无量无边世界中供养诸佛的功德,如此便可知道,去城市中化缘会不会超胜在寂静处修行的功德呢?答案是否定的。

 

 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月2日:

 

作为修行人,只要解决基本的生活问题就可以了,不要有太高要求。如果像

世间人那样,每天想着吃得好一点儿、穿得好一点儿是不行的。然而有些人根本不想苦行,只是想吃得好、穿得暖,但在吃饱穿暖的过程中,不要说“想成就佛果”,即使成就人天果位也非常困难。

 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月3日:

行持善法的过程中,如果杂有世间八法,即使人天果报也无法得到,人天果报得不到倒也不要紧,假设依此“善事”反而导致堕落恶趣就实在有点儿划不着。因此不论发心还是做事情,一定要以一颗不杂世间法的心摄持,尤其年轻人,人生还非常漫长,闻思修行也好弘扬佛法也好,首先要观察自己的发心是否清净?如果杂有世间八法的念头,哪怕做善事也是堕落恶趣之因。 

 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月4日:

大家应该仔细观察一下整个轮回的真实景象,很多人对它的真实面目根本不了解,总认为身心是一致的,实际上身心并不是一致的。所以对身体没必要过分执著,肉身原本就是假合的,即使对它百般重视也没有很大意义,几十年后必定要舍弃,而心却并非如此,它还会在漫长的轮回生涯中继续前进、漂泊。

 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月5日:

凡夫人的想法都是不稳固的,藏族有句俗语:晚上睡觉时的想法,到早上起床时已经不复存在。因此作为修行人应该发下坚定的誓言:生生世世不离上师,宁可冻僵而死也不做非法之事。这样一来,依靠上师三宝的加持力,在你的生活上,也决定不会出现很大困难。大家应该发这样的誓言,不然有些人刚开始出家、修行时特别特别激动,甚至磕大头的时候把额头都磕破了,希望能够马上获得成就,希望能够马上成佛,不然也不会出家。一方面心情激动非常好,是对佛陀具足信心的一种表现;但从另一个角度来说,表面看来似乎成佛很简单——今天出家明天就成佛,但是第二天发现根本没有成佛的时候,就把袈裟挂在树枝上,自己远走高飞了,这样非常不好。所以,大家一定要稳固自己的信心,修行不是一天两天的事情,对个别高僧大德来说,确实可以在很短时间内修行成就,但我们无始以来的习气非常严重,次第性的修持正法才是最关键的。 

 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月6日:

舍弃上师,不要说获得解脱,连善趣果报都不会得到。因此应该如理如法地依止善知识。作为初学者,还没有得到真正稳固的境界,应该像谚语中说的“孩子拉着母亲的衣襟[1]”一样,始终跟随在上师身边。否则你自认为已经具足独立自主的能力,实际上你还根本没有成长,离开上师的话,一定会在茫茫轮回的大海中迷失方向的。如果不离开上师,就可以经常听闻佛法,这样就会断除自相续的疑惑。又由于一直呆在上师、道友的身边,自己的言行举止也会如理如法,不会散乱放逸。在长期依止上师的过程中,对上师所有的功德品行必定会耳濡目染,进而善加随学。

 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月7日:

真正的依止不是依止上师一两天,听受一两个教言就跑到其他地方去再也不理上师了,修学佛法不是那么容易的。这样的人就像乌鸦在某处找到一块肉之后,就再也不会到这里来,因为它害怕主人会打它,但依止上师的过程中,听了少许法就再也不理上师了,那是根本得不到上师的意传加持。如果得不到加持,即使生起少许的境界也不会稳固,而且想要生起境界也是非常困难的,如此一来,你原来听受的教言已经成了徒劳无益。 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月8日:

真正的修行人一定要断除对世间妙欲的贪欲,不受任何人的控制摆布,完全把自己的命运掌握在自己手中。与友人、施主不能交往太长时间,不要做出约定。一般牦牛的鼻子上会穿根绳子,这样别人牵着它时,它就不得不规规矩矩地跟随这个人,作为修行人,自己的鼻肉不能交给其他人,否则,不管出现什么事:“你能不能帮助我们念经、超度……”这时你也不可能不管,因为你的鼻肉已经完全掌握在别人手中了。鼻肉万万不能交给任何人,这是许多高僧大德对我们的恳切教诲。

 

——《山法宝鬘论讲记》

 

8月9日:

真正的修行人,最主要的前提就是要知足少欲,在这一基础上深深地忆念死亡。由此生起一种紧迫感,即使仅仅喝一碗茶的时间,也会感觉白白空耗了太多时间,应该尽快修行,因此大家一定要珍惜时间,最好不要互相影响。修行人应该做的就是粗衣淡饭、知足少欲的生活,如果要求太高,修行不一定非常成功。

 

——《》

 

8月10日:

要知道我们获得人身,遇到空性法门,千百万劫中也难遭遇,即使不能通达它的教义,至少也要经常去思维,对它生起信心。仅仅听闻空性法门,尚有不可思议的功德,何况亲自去受持,或把空性教义传给别人,其功德更是无法衡量。佛陀在《般若经》中也说过:“无论通达空性,或为人说一句空性,或听人说空性,其功德远胜于以等同大海水滴之七宝,持供十方如来诸佛。” 

 

——《入行论讲记第九册》

 

8月11日:

听受般若波罗蜜多的功德不可思议,希望大家在学习的过程中,不要断传承。以前我也讲过,故意断传承有毁坏佛塔的过失。而且故意不听的话,相续中留了非常不好的种子,下一辈子也遇不到佛法,即使遇到了,也听不圆满、学不圆满。为什么我们这里有些道友,遇到一个非常殊胜的法,往往中途生病了、有烦恼了,或者出现各种不愉快的事情而断传承,就是因为前世有一种不好的根源。我们这辈子获得人身、遇到佛法很不容易,如此难逢难遇的机会,理应认认真真地对待,不要断传承,一定要反反复复思维空性,这样才能断除三界轮回的根本。 

——《入行论讲记第九册》

 

8月12日:

作为一个修行人,尤其是大乘修行人,依靠安住顺境、亲近正士、发宏誓愿、积大福德这四轮是不可缺少的。因为若想快速得到圣者果位,必须依靠这四种窍诀来行持佛法。具体而言:

一、安住顺境:修行的时候,要安住在对修行有顺缘的地方,远离嘈杂等一切违缘。作为城市里的人,完全避开散乱可能有一定困难,但还是要尽量找一个学佛的环境。

二、亲近正士:亲近具有法相的善知识,也就是依止精通三藏、有三学经验的人。即使你没有缘分亲自依止,那也不能离开上师的教言,否则就会慢慢被世间的各种恶习染污,所以一定要依止具有正知正见的人。

三、发宏誓愿:随时随地要发利益一切众生的宏大誓愿。哪怕是听一堂课、放一条生、闻思一个善法,也要为利益天边无际的众生而发愿。

四、积大福德:应当广积资粮。我们前世积了资粮,今生才遇到这样深奥的大乘佛法。即生中没有积资的话,来世不一定遇到这么殊胜的正法,也不一定转生到佛法如此兴盛的殊胜之地。

这四种窍诀,不管是出家人、在家人,对发了大乘菩提心的人来讲必不可少,也是高僧大德们代代传下来的殊胜教言,大家一定要记住!

 

——《入行论讲记第九册》

 

8月13日:

作为一个修行人,若能将一切众生看作幻人,则可断除这些实执,趣入殊胜的果位。我们通过中观的破析或闻思,知道一切众生如梦如幻,就不会生真实的贪心了。但世间上的人因为没有证悟空性,或者对表面上的假象没有彻底了解,没有认识到真相,所以对幻化人会一定会生起一些贪心的。生起贪心的原因一方面是因为他空性习气特别薄弱,另一方面是他的实执特别强。 

 

——《入行论讲记第九册》

 

8月14日:

大家学习中观,一定要搞清楚中观的原则性问题。中观宗首先依靠空性断除实执,然后对空性、有无二边、非二边的戏论,也要一个一个地灭除。其实,为断实执而修空性,当实执断除时,空执也会自然而除,犹如“两木相因,火起木尽”,两段木头摩擦起火,终会被彼此烧尽无余。因此,断除实有的执著之后,无实的执著也逐渐消失,最终灭尽一切分别念,这就是所谓的大空性。所以,在修行时先应消灭“有”的执著,如此“无”的执著也会灭尽,这是修行的道次第,这个次第千万也不能搞错。 

 

——《入行论讲记第九册》

 

8月15日:

大家一定要了解佛陀所讲的佛法次第,如果从上往下修,或者只停留在基础法门上,这样都是不对的。在修习解脱道时,先应遮遣杀盗淫等非福德的不如法行为,这是人天乘的修行方法;中间应遣除对我和我所的实执;有了这个基础后,最终有、无、非有非无等一切相都会断除。修学佛法必须断除有和无的一切执著,如果你一点空性也不了解,行为再怎么如法,恐怕也不能得到解脱。现在有些善知识只讲人天福报,不讲空性智慧,这样的话,大家只不过是积些福德资粮而已,无法断除实有的种子、习气,解脱也必定遥遥无期。

 

——《入行论讲记第九册》

8月16日:

不论穿出家人衣服,还是在家人衣服,若按照大乘中观的教义,对空性法门进行修持,就会像住地菩萨一样,能看破世间、放下万缘,最后获得解脱;若与下劣之人同流合污,天天逛街、到舞厅,甚至打架斗殴,那你也会变成这种人。所以,一个人的追求取决于自己,自己选择什么样的目标或偶像,自己就会变成什么样的人。 

 

——《入行论讲记第九册》

 

8月17日:

作为一个凡夫人,要想全部灭掉执著,还是有很大困难的,但无论如何,也应该先通达诸法的根本教义。现在很多人把佛法最甚深的精华抛之脑后,却对一些不了义的形象法趋之若鹜,这是不太合理的。你以前对中观法门不是特别有兴趣的话,现在一定要想到:八万四千法门中,最究竟、最甚深的就是空性义,谁能接触、听闻、修持的话,便能从根本上断除一切实执习气。空性法门是价值连城的如意宝,我们即生中有幸得到,千万不要被恶劣分别念所染,将它随意抛弃,一定要以信心的善缘把它保护起来,平时多多串习。 

——《入行论讲记第九册》

 

8月18日:

我们从无始以来,一直把自己放在第一,众生放在第二。对自己特别执著、爱惜,不管有什么样的快乐,首先要想自己获得,什么样的痛苦不要发生在自己身上,尽量地回避。那么从现在开始,应该互相交换位置,不管是什么样的众生,要像自己一样来保护,对自己则像对众生一样,保护越来越减少。如果不断修持这些窍诀,到了一定的时候,就像高僧大德和成就者一样,菩提心会逐渐达到圆满的。

——《入行论讲记第八册》

 

8月19日:

众生漂泊在轮回中不得解脱,原因就是一直耽执自己、爱惜自己,别人毁谤我、赞叹我,就生起剧烈的嗔恨心和贪心,依靠自身造了很多恶业。上至国与国之间的战争,下至家庭与家庭之间、人与人之间的不和睦,统统是耽著自己所致。因此一定要记住:自己是一切祸害与痛苦的根源,而他众是一切功德和快乐的来源。为什么这样讲呢?前面也剖析过六波罗蜜多,每个波罗蜜多要圆满的话,一定要依赖众生,假如一个众生也没有,那么六度万行根本没办法行持。因而众生是一切功德的源泉。明白利他的重要性之后,从现在开始一定要断除我执、帮助众生,也就是“爱他”、“弃我执”。若能真的生起帮助众生、利益众生的心,那你可以说是菩萨;假如还是依然执著自己,对众生的事情漠不关心,那大悲菩提心绝对没有真实生起来。

——《入行论讲记第八册》

 

8月20日:

生起大慈大悲心的时候,所有的众生就像是自己的独子,这才是真正的同体大悲。否则,光会说同体大悲,但根本不知道哪些众生是与自己同体,这是不合理的。所以当任何众生受到痛苦时,不管是牦牛也好,蚂蚁也好,或者屠宰场里的可怜众生,我们都应该帮它们说话,作为发了大乘心的菩萨,尽量保护它们。怎样保护自己,就要怎样保护所有的众生。如果不按这样的理念修行,那根本不能列入大乘修行人的行列当中。

——《入行论讲记第八册》

 

8月21日:

学习大乘佛法,要度化无量众生,要布施身体财产,还要拿自己的快乐跟他人的痛苦相交换,这样的行为,乍听之下胆战心惊,很多人感到恐慌不安:“我怎么能做得到呢?……”当然万事开头难,刚开始会有这样的顾虑和恐惧,但是经过善知识和大乘论典的引导,在心里串习久了之后,到了一定的时候也不难。千里之行,始于足下,一定要慢慢来,不可能一步登天,没有打好基础的话,那就成了空中楼阁。只有打好扎实稳固的基础,一步一步按修法的次第来,才能真正体会到大乘的妙味。

——《入行论讲记第八册》

 

8月22日:

有些道友,因为以前的环境等原因所致,最初对大乘佛教信心不那么大,自私自利的心特别强,自己有利益就愿意做,没有利益的话,根本不愿意参与,觉得自己好好修行就可以。但学了一段时间后,发现一味希求自己的利益是不合理的。不要说今生的吃喝玩乐,就连来世独自解脱也没有意义,一定要帮助众生,只要对众生有利,宁可将自己的一切赐给别人。如果对众生没有利益,心里就会闷闷不乐。这一点,菩提心修得比较圆满的人都会感受得到。在这个时候,自己的快乐愿意施给众生,别人的痛苦愿意自己代受。心态慢慢转变到一定的时候,你会认为利益众生就是你的工作,不是利益众生的事情你不愿意做,这种发心可以成为生生世世的行为准则。


——《入行论讲记第八册》

 

8月23日:

若想迅速救护自他众生脱离三界轮回的一切痛苦,唯一的窍诀是什么?就是要修自他交换——将他人的痛苦自己代受,自己的快乐施予众生,或者像保护自己那样保护众生,像讨厌众生一样讨厌自己。这就是最殊胜秘密的成佛妙诀,也是所谓的“密法”。为什么叫它是秘密的窍诀?因为很多方面的教言,别人没办法理解。但就算不理解,这也是千真万确的,即使能够面见本尊,这也是最甚深的窍诀。

——《入行论讲记第八册》

 

8月24日:

 非常希望不管是出家人、在家人,不要无头脑地跟着别人跑,别人买新产品、我也买新产品,发疯似的往前头冲。现在有些高等学校的教授,无论是自己的穿着还是思想,仍保持着非常保守的传统,这是相当有见识的人。倘若到处寻找新的信息,头脑中全是垃圾知识,那如意宝般的菩提心教言是不会存留的。所以大家一定要全力以赴学习古大德的论典,假如这方面实在没兴趣,那也可以看先贤们留下来的教言,起码做人有个很好的约束。现在的社会知识泛滥、信息泛滥、媒体泛滥,如果一直随波逐流,最后自己也不可收拾。人身这么难得,在短暂的人生中,云里雾里找不到方向,把今生来世都毁坏了,那太可惜了!

 

——《入行论讲记第八册》

 

8月25日:

 

对因果能生起定解之六种法:

一、是通过听闻经、律、论三藏教典来增上诚信因果法要的力度。

二、是于善法切莫因小而不为。福慧二种资粮也是由微薄到丰厚渐积圆满的。因此我们无论修积何种资粮都应该从点滴做起,这亦是诚信因果之相。

三、是于不善法切莫因小而为之。应当励力断除凡是有害于众生的一切大小罪业。

四、应了知我们在现世生活中所感受的一切苦乐都是往昔的善恶业力所致,故当为未来享受极乐奠定坚实的基础而修积福德资粮。

五、应了知二种资粮是经过逐渐而长期地累积才得以圆满的,仅在一刹那或一天的短暂时间内,是无法如是成办的,故唯有次第修积才能究竟圆满。

六、是我们应当了知因果乃世间必然的定律,凡有我执者,必定会有其相应的种种业相。  

                      ——《窍诀宝藏论释》

 

8月26日:

 

应了知趋入大乘正法之关键的六法:

一、为布施,相对于短暂的今生,后世是漫长无有终期的,欲造福于来生,最为关键的莫过于广行布施。

二、欲获得人天善趣之阶梯,最关键的即是谨持戒律。

三、在修行过程中应当披上忍辱的铠甲,安忍一切害缘极为关键。

四、应欢喜精进止恶行善。

五、应通过修习静虑度增上定力,为了现前殊胜的无分别智慧,修习静虑极其关键。

六、是大乘行者发心广大,所作所为皆以利他为重,当知以善巧方便任运成办自他二利的关键即是要具足证悟二无我的智慧。

                            ——《窍诀宝藏论释》

 

8月27日:

 

应当了知对自己的修法有殊胜助缘之六种法:

一、应认知世间最为殊胜的福田是上师三宝,因此恭敬上师三宝最有利于自己的修行。

二、应了知最殊胜的看破是舍弃今生的名闻利养等一切世间琐事,而一心修持出世间法。

三、应了知依止上师生起的闻所生慧与思所生慧以及诚敬的信心即是最殊胜的财富。

四、是将了达自心的本面尊为最殊胜的亲友,这样的亲友时时刻刻都会形影不离地与自己生死相伴。

五、是将斩断私欲之藤视为最殊胜的发心。

六、应了知最殊胜的证相即是视自己的根本上师为真佛。

 

                            ——《窍诀宝藏论释》

 

8月28日:

 

修行人应当断除六种非份之事:

一、应断除诽谤他人的行为。

二、应断除令信士生起厌烦心的邪命行为。

三、应断除过分放荡的一切疯狂行为。末法时期的修行人一定要护念众生的信心,切莫显露令凡夫难以接受的疯狂行为。

四、应断除轻视、侮辱他人的我慢恶心。

五、应断除为求衣食等普通生活而舍弃珍贵正法的颠倒行为。

六、应断除轻视因果等甚深缘起法的恶心。

 

                            ——《窍诀宝藏论释》

 

8月29日:

修行人应当奉行之法有六种:

一、是念念不忘恭敬顶戴上师、本尊、空行这三大修行之根本。因为上师是我们祈求加持的来源,本尊是恩赐悉地的根源,空行则是令我们获得成就的根源。

二、是将身口意三门所造的一切善法以智慧摄持,使之完全转为菩提道用。

三、应依甚深的中观理论来破析诸法本体,力行抛弃我执、实执、常有等一切执著。

四、是我们应当铲除为今生求利养的念头,时时提持正念,勤求出世间正法,远离世间八法。

五、是我们应以四种对治力来摈除相续中具有的贪、嗔、痴、傲慢、嫉妒这五毒烦恼,令心相续清净无染。

六、应精勤积累闻思修行的殊胜财富,此为解脱途中必备的无漏资粮、永恒的财富,这种财富水不能溺、火不能焚、抢不去、盗不走,将永远跟随自己直至解脱。

                            ——《窍诀宝藏论释》

 

8月30日:

 

信士应当了知之法有六种:

一、要了知究竟能利益自己的就是正法,因为它是离苦得乐的根本途径,此外一切法都是离乐得苦之因。

二、要认知修行人应当舍弃之法是一切迷乱的显现以及由迷现而引生之贪执心。

三、要知道所有的闻法中以闻受上师的教言最为殊胜。

四、要了知应当断除之法是身口意三门的罪业,如杀盗淫三种身业与妄语、恶语、两舌、绮语四种口业,以及贪心、害心、邪见三种意业。

五、要了知我们应当行持的是正法的甚深意义,因为它能促使我们弃恶从善,从而进入深层的内观,了认心的本性。

六、要了知所有的观修中,观修心性的究竟实义是最为殊胜的。

 

                            ——《窍诀宝藏论释》

8月31日:

日常生活中应以六种正理之法来督促自己的修行:

一、应了知寿命的长短毫无定准,有的朝生暮死,有的童年或青年时亡,有的老年善终,因此在无常还未来临之前理当精进行持善法,坚持走解脱正道。

二、应了知三有轮回中充满了无量的痛苦,因此理当对六道轮回深生厌离之心,一心祈愿解脱如是苦海。

三、是我们生为佛子,当行佛事,时时垂念地狱、饿鬼、旁生等六道苦处而心发大愿,手扶慈楫,接引众生离苦得乐。

四、应从心坎深处恭敬上师,在行为上侍奉上师,以语言赞叹上师之功德,如是于身口意三业数数实修,不予间断。

五、应了知佛法是薄福浅慧者难遭难遇之妙宝,凡是值遇佛法者皆为累世修积福德之因缘所致,更何况获得甚深密法之窍诀,今蒙上师鸿恩,慈悲演示修要窍诀,我们理当依之实修实证,切莫无义空耗。

六、是我们这些末世的宠儿已得上师恩赐法要,若依之而了然地现见心之本性,尔时切莫浑浑噩噩、随波逐流般地虚度光阴,理当于寂静处专意持修。

 

                            ——《窍诀宝藏论释》

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017