注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

灌顶与窍诀  

2007-07-31 13:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真堪布开示:灌顶与窍诀

达真堪布开示:灌顶与窍诀



灌顶特别重要,尤其在密宗里特别强调灌顶。如果没有接受灌顶,就不能获得任何成就。但是灌顶有灌顶的条件啊。很多学佛人也不知道自己灌了什么顶,不知道灌顶的内容是什么,甚至不知道灌顶是怎么回事。你根本不知道什么是灌顶,你能得到这些东西吗?现在很多人说自己得到了什么灌顶、什么窍诀,实际上什么也没得到。真正的上师无处不在、无所不能、无所不知,时时刻刻都可以给你灌顶,时时刻刻都可以给你窍诀,关键是你能不能认识到、能不能接受、能不能容纳、能不能消化,这是最重要的。

灌顶的目的是什么?是让你的相续成熟。灌顶的结果是什么?是你的相续成熟了。什么叫相续成熟?在相续中生起出离心了,真正有出离心了,对轮回没有丝毫的留念,对世间法没有丝毫的贪念、贪图;有慈悲心,有无伪的慈悲心,无分别地、对每个众生都有一样的感情,无分别地爱一切众生;然后才有了愿菩提心和行菩提心。如果你真正能够得到灌顶了,那样的话,在你的相续中肯定有强烈的出离心,肯定有无伪的慈悲心,肯定有菩提心,肯定有无比的信心。如果没有的话,你还是没有得到灌顶。上师慈悲给你灌顶了,你无法将灌顶纳入到自己的相续中,因为你不是灌顶的法器,所以给你灌多少次也没有用。

什么是窍决?让你证悟空性,证悟空性实义,证悟本性,把你的心安住在本觉当中的这个方法,叫窍决。如果你的相续成熟了,上师真正给你窍诀的时候,不一定是念经、灌顶、拿宝瓶在头上灌甘露,没有必要。那个时候,上师时时刻刻都会给你窍诀,哪怕是打你、骂你、说你几句都是窍决,都会令你开悟、会令你证悟大圆满的境界。大圆满法没有次第,立即、顿时成就,问题是你有没有得到上师的加持、有没有得到上师的窍诀?上师是慈悲的,时时刻刻都给你窍诀,但是你认识不到,所以得不到窍诀。如果你真正达到了那个层次,那个时候说你也是窍诀、打你也是窍诀,都是窍诀啊!你得不到,这是你自己的问题。

接受灌顶了,进入密乘了,你要护持密宗戒。密乘里讲成千上万的戒律,你知道那么多戒律吗?最起码的十四条根本戒要做到,你做到了吗?如果没有做到的话,就是一个地方,就是金刚地狱,知道吗?真正接受灌顶了,进入密乘了,就象蛇放在竹筒里一样,就两个地方:上去,成佛;下去,金刚地狱,没有别的出路。现在很多学佛的人都是东跑西颠。今天说这个法王灌顶,跑这;明天说那个活佛灌顶,跑那。这都没有用。你接受了那么多法,接受了那么多灌顶,接受了那么多窍诀,你什么也没有得到,结果就是下金刚地狱。

有出离心、有菩提心的基础,才能证悟空性,才能证悟大圆满法的境界,才能得到灌顶,得到窍决。所以灌顶和窍决都不着急。自己的相续成熟了,那个时候你随时随地都能接受灌顶,都能得到灌顶;随时随地都能得到窍诀,都是窍诀;无论什么现象,那些都是窍诀啊。那个时候,什么时候都有窍诀,什么时候都能获得灌顶。如果你没有打开自己身口意三门,给你灌多少个顶也没有用,根本进不去。因为你自己没有打开自己的身口意三门,怎么灌也灌不进去。

把自己的相续变为大圆满法的法器是最重要的。先把四内加行、五外加行这些基础的修法按次第修好,你真正成为灌顶、窍决的法器了,你时时处处都会得到灌顶,得到窍决。那个时候给你一点,你就会开悟。大圆满法是立断法和顿超法,立是立即、立刻,立刻断掉一切妄念;顿时超越三界轮回,不用很长时间,也用不着那么多麻烦。就是这么个方法,这才是真正的窍决。

__________________________________________________
http://www.dymf.cn/Index.html
新浪UC大圆满法结缘班每日9:00------24:00播放上师达真堪布讲法录像



  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017