注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

什么是了脱生死  

2010-03-19 22:47:38|  分类: 上师达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是了脱生死 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国                                                                                                                               达真堪布

现在很多人都认为:学佛修行了,就应该不会生病、不会死、不能出事。一旦有病了、死了、家里出事了,就觉得学佛不管用,信心也退了。这都是不懂佛理。我们学佛修行的目的是了脱生死。了脱生死是什么意思?是了脱生死的苦。

 

有生就有死,有好就有坏,谁也超不出无常的本性。拘留孙佛是贤劫第一尊佛,拘那含佛是第二尊佛,迦叶佛是第三尊佛,他们都已经功德圆满、福德圆满了——示现成佛、辗转法轮,救度了无数的众生,但是现在都已趋入涅槃。释迦牟尼佛的教法尚存,然而现在也已然到了末法时期。佛的眷属们都有广大的神通,已经脱离了四大的损害,但是最后也都示现圆寂。还有很多大德高僧都是大成就者,也都入灭了。

 

每一个人都要面对生老病死这些现实。我们凡夫人还没有从梦中醒过来,也没有认识到这些都是梦境,不知道这一切都是假的,所以就着急、上火、烦恼、痛苦。佛菩萨们是已经从梦中觉醒过来的人,能清醒地看待轮回,知道这些都是虚假的,如幻如梦的,所以他们一点点也不迷惑,不烦恼,不痛苦。

 

凡夫和成就者在面对生老病死的时候,心里的感受不一样:一个是苦,一个是乐;一个是折磨,一个是享受。痛苦和快乐不在形式和表面上,完全在内心。表面上、形式上有病了,但内心没有病,就不痛苦。死也是一样,内心没有对死的恐惧和恐怖感,死亡就是一种解脱、一种成就,也是一种无比的享受。佛菩萨都有表面上的生老病死,但是都没有生老病死的苦。化身佛和报身佛都是为度众生而从法身中幻化出来的,生死都是一种表法。真正的大德高僧在形式上有生老病死,但是他们也都是在演戏。就像正在舞台上演戏的那些演员,他知道自己正在演戏,有爱恨交织的情节,有苦辣酸甜的表演,但是他心里没有爱也没有恨,没有痛苦和烦恼,内心是平静的。

 

对于一个真正有修行的人来说,他的内心没有生死的对立,没有好坏的对立,没有任何分别念、没有执着,所以特别轻松快乐,这叫解脱。顺境也好、逆境也好,都是好事;亲人也好、仇人也好,都是好人;极乐世界也好、娑婆世界也好,都是好处。没有不好的事,没有不好的人,没有不清净的地方。我们现在学佛修行就是要学这些,修这些。

 

我们脱离不了无常的本性,但是我们能提前做好准备。面对生老病死和其他种种逆境、违缘的时候,我们都已经准备好了,我们会面对、会处理这些事情,不会有烦恼和痛苦。有病没有痛苦,家里有事也不烦恼,临终也不害怕,这是一种境界,你达到那个境界的时候会明白的。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017