注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大悲缘众生 智慧缘佛果

念佛 布施 持戒 诵经 持咒 放生 精进闻思修行,发殊胜菩提心,利益一切众生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇,我今见闻得受持, 愿解如来真实义.为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

网易考拉推荐

菩提学会第二阶段第三学期修学安排  

2010-02-28 20:00:14|  分类: 菩提学会通知安排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         菩提学会第二阶段第三学期修学安排


顶礼大恩根本上师!
各级负责人、各位学员:
  第二学期圆满后,请各位负责人及时收集、整理好学修记录,并于3月8日前上报弘法教务处。
  在第三学期,按照上师仁波切的要求,加行、净土组和闻思B组安排学习《生死救度》和《弟子规另解》,但《前行广释》、《藏传净土法》、《入行论》等课程的学习不会终止,将从第四期开始继续,希望道友们不要中途调整课程。
  这次上师仁波切讲解《弟子规》,是按照佛教的内容和世间的内容相结合的方式讲的,非常殊胜,并且《弟子规另解》是纳入考试范围的,希望各位学员不要轻视。
  以下是弘法教务处对第三学期学修的详细安排,望遵照执行。
1. 第三学期修学时间:
(1)加行和净土组:从2010年3月1日——2010年5月23日(共12周)。
(2)闻思A和闻思B组:从2010年3月1日——2010年6月27日(共17周)。
2. 修学安排(指的是主修课程的安排):
(1) 加行组:先学习《生死救度》,后学《弟子规另解》。在学习《生死救度》和《弟子规另解》时加行的修行不要中断。
1) 闻思进度:《生死救度》学两周(放生的开示学一周,超度的开示学一周);《弟子规另解》每周学2节课,学习10周。
2) 实修进度:每天观修一座(每座不少于半小时),未完成前两期加行观修任务的学员,补修欠缺的观修内容;全部补完后,从第一册法本中的第一个修法开始次第观修。已完成前两册法本中32个修法的学员,从第1册法本中的第一个修法开始次第观修到第2册法本的第32个修法。第二遍观修时,每个修法观修2-3天(具体期限可由自己安排或小组共修时讨论确定)。同时,每天完成150个顶礼(已完成十万礼拜的学员,可自愿继续礼拜和报数)。每月小组共修中安排一次磕头或观修的共修,时间不少于半小时。
(2) 净土组:先学习《生死救度》,后学《弟子规另解》。在学习《生死救度》和《弟子规另解》时,念诵佛号不要中断。
1) 闻思进度:同“加行组”。
2)实修进度:每天念一万“南无阿弥陀佛”圣号或1700遍藏文阿弥陀佛名号。每月小组共修中安排一次念佛的共修,时间不少于半小时。
(3)闻思A组:学习《中观庄严论解说一》,共32节课,学习16周,每周学2节课,第17周学习《生死救度》。《弟子规另解》不安排正式学习,但学员应自己在其他时间看法本一遍。
(4)闻思B组:从3月1日--4月4日学完《入菩萨行论讲记》第五册85-94课,前四周每周学习2节课,第五周学入行论2节课并学习“转经轮的功德”。学完《入菩萨行论讲记》第五册后,从4月5日开始,次第学习《生死救度》和《弟子规另解》,《生死救度》学两周;《弟子规另解》学习10周。
3. 闻思修行报数:
(1)除正常上报看法本和听光盘的进度外,主修加行和主修净土的学员应继续于每月月底前向小组长上报修行的数量,组长应在《菩提小组正式学员学修记录表》上及时准确登记学员的报数;并于下月3日前将本组本月的闻思修行数量上报负责人;请负责人于每月5日前将本地区上月的闻思修行数量上报弘法教务处。
(2)主修课和兼修课看法本和听光盘的数量都需要上报,学员不能只报学主修课的闻思进度。根据上师的要求,若连续三次或一期学习安排中累计三次不向组长上报闻思修行数量者,经组长了解、劝告后,拒不改正的,将取消该组员的正式学员资格。
4. 神变月行持善法:
公历2010年2月14日-3月15日,是藏历神变月,其中从2月14日至2月28日学院将举行15天的持明法会。神变月是吾等本师释迦牟尼佛降伏外道六本师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德,在此期间(尤其是在上弦月内),每做一件善事,其功德都会比平日行相同善法所得功德增上十万倍。因此,希望大家不要错过这个大好时机,尽己所能在这段时间食素、戒杀、放生、念咒等等,通过精勤行持善法,迅速消除宿业、积累福慧资粮。
5. 春节期间放假安排:
根据上师仁波切2009年12月27日菩提讲堂开示的精神,在保证2月底之前学完第二期资料的前提下,大家可以在春节期间放假10天左右,具体时间由各级负责人、组长和学员商量确定。

  有些小组擅自超前修加行,这是不正确的。在此,我们特别强调:加行和净土组的修行不要随意中断,更不要随意超前——观修“前行实修法”第32个修法以后的引导或开始修其他几个内加行。不按上师安排的实修内容和进度修行的,均不能计入学修统计的数量。如果当地实际情况允许,加行组和净土组的共修可以合并在一起,但加行组观修或磕头的共修、及净土组念佛号的共修不应在合并时省略。
  要认识到,按照上师仁波切的教言和传承,踏踏实实稳步学修,对我们才是最有帮助的。希望大家都能认真依教奉行。

  弘法教务处
  2010年2月6日

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017